A- A+

社企這條路 認識比認證重要

2014-04-13 00:00:00 聯合新聞網 記者黃昭勇╱台北報導

改變世界,很難嗎?綠色地球執行總裁汪劍超指出,「改變世界不是靠少數人做很多,而是很多人都做一點點」;厚生市集創辦人張駿極也表示,讓消費者不用花很多力氣就可以改變,會比需要有很強的信仰才願意投入,更容易改變社會。

汪劍超與張駿極昨天出席「夢想自造家」論壇,擔任消費不浪費場次的主講人。汪劍超創辦的綠色地球,是中國大陸第一家從事資源回收的社會企業。

資源回收的第一步是垃圾分類,台灣已經推行了十多年,但這在中國大陸是「政府不太有意願作」的事。為了解人們如何分類垃圾,汪劍超常常到各個辦公室、公共空間,一去就站在垃圾桶旁邊,邊觀察人們丟垃圾的習慣,邊幫忙垃圾分類,因此被稱為「垃圾小王子」。

二○○八年汪劍超跟朋友湊了一百萬人民幣創業,沒多久錢燒光了。所幸,綠色地球所在的成都市政府,二○一一年決定推動垃圾分類,他的企業有了新契機。到現在兩年半,已經納入成都五萬七千多戶加入垃圾分類,影響廿多萬人的生活習慣。

綠色地球設計了環保積分,加入計畫的民眾以分類過後的垃圾累積積分、換取物品,並且在垃圾袋上導入二維條碼,發展出完整的回收體系。

汪劍超說,未來五年,他希望把服務範圍擴大到整個四川,並且提高回收資源出售給所需企業的營收比重,降低對政府採購的依賴。

厚生市集則想改變農產品產銷結構,讓消費者透過分散式小通路直接向農夫購買;只要透過手機應用程式(APP),消費者等公車時就可以買菜,回到家就可以等著收菜。張駿極說,厚生的競爭對手不是其他的有機蔬菜網購業者,而是要跟實體通路競爭。

台灣近年有許多拿到認證的有機農業透過網路銷售。張駿極指出,厚生市集目前跟一百多個農戶合作,他去過每個農戶的田,並且不定時抽檢、盲測,透過這種方式,讓農友堅持有機的耕作。

張駿極指出,分散式小通路相較大型連鎖實體通路,更能公平對待農友,讓農民享有穩定的合理利潤,這需要消費者能夠方便的買到想要吃的蔬菜。他說,至於是否有機,這是信任的問題,要維持安全與品質「認識比認證更重要」。

分享給好友 加入udn

相關新聞

朱立倫:創意整合 社企改變世界

2014-04-13

社企這條路 認識比認證重要

2014-04-13

為圓建築夢 阿豆赴台蓋樹屋

2014-04-13

「選擇困難」嚴心鏞打造幸福企業

2014-04-13

新加坡社企/愛的背心擁抱他

2014-04-13

新加坡社企/200次失敗 從雜耍團找到春天

2014-04-13

當個夢想自造家…社企 打破「悶」世代

2014-04-12

黃英琦:夢想 為改變社會

2014-04-12

汪劍超:每個人都應順手做好事

2014-04-12

熱門文章

【社會企業】導讀

2017-01-09

留言