A- A+

以立國際服務 要替社會找回正向價值

2013-02-27 00:00:00 聯合新聞網 何秀玲╱報導

社會企業(簡稱社企)是一門好生意!「不老騎士」計畫推手、弘道老人福利基金會執行長林依瑩將服務老人拍攝為紀錄片,打破台灣紀錄片票房紀錄;推動志工服務的以立國際,組織300位自費參與前往印度、柬埔寨等國的志工隊。他們都是以社企形式自給自足,達到公益和獲利目的的代表。

「這些人真的可以環完全島嗎?」林依瑩2007年帶著17位平均年齡81歲的老人們騎摩托車環島13天,並拍攝成紀錄片,去(2012)年戲院上映,累積近3,000萬元票房,打破台灣紀錄片票房記錄,創造了高齡騎士們不老神話。

創新公益 舉辦不老活動

已創立18年的弘道老人福利基金會,致力於老人居家服務,來自1,700多位偏中高年齡的熱心志工付出行動力,幫助老人大掃除、幫老人送餐,與孝道連結。

2007年她籌備不老騎士環島的活動,第1位支持者是不老騎士團長賴清炎,當年87歲,他跟林依瑩說活動一定要辦,因為非80歲以上的人不會知道他的痛苦。他說,每次向別人表明自己的年紀,周遭的人都會立刻告訴他應趕緊坐好、待在家裡別做事,可是沒人知道老人吃「閒米」是一件很痛苦的事。

不老騎士原先設定65歲以上,後來改為80歲,吸引100多位追夢的阿公阿嬤們報名。林依瑩表示,不老騎士不但是公益的創新推動,也破了台灣紀錄片的影史紀錄,帶給從事拍攝紀錄片的專業人士很大激勵,原來紀錄片也可以與商業片比擬。

社會志工 發揮大愛精神

6年前活動的成功,後來開展出更多「不老」活動,比如「不老棒球」、「不老戰士」等等。她說推動過程中,擁有生命經驗,回歸人的基本需求,如何挖掘長輩心中底層的渴望,就是人本專業,也是推動不老夢想的重要關鍵。「人生最後一段若是孤單落寞,其實枉費走過一生,只要老人有機會,所有不老夢想都可以起飛」。

2010年創辦的社企「以立國際服務」創辦人陳聖凱的商業模式,是年輕人的志工旅行。

陳聖凱說,有愈來愈多人想走出台灣,經歷地球另一個國度,不再只是去先進富裕國家,以立號召一群想要有深刻生命體驗,也喜歡旅行的台灣人到生活每天收入不到2美元的國家,如印度、柬埔寨、泰國、緬甸擔任國際志工。透過創新的志工模式,讓生命得到力量,這是一段屬於付出和收穫的過程。

海外工作內容常與農業相關,所以志工自費費用包含行程的食宿交通、工具材料費,以及領隊規劃長期計畫的探勘費、以立行政費用等。「參加者得到國際體驗,海外國家則可得到台灣農業技術、觀念、志工關懷」。

以立國際服務共同創辦人周曦翎,曾是成功的金融律師,2010年參與以立到印度偏鄉建屋的志工隊,改變了她的職涯規劃,後來更決定加入以立,成為共同創辦人。

周曦翎表示,當年她去的是以立的印度計畫,當時服務的對象是印度種姓制度中的賤民達利人,他們在社會上飽受歧視,雖然獲得政府蓋屋補助,建造的經費遠超過補助資金,達利村落隨處可見只蓋一半的架子。

在那裡,她遇到幫助達利人組織發起人,他為與國外志工溝通,自學出流利的英語,因為他必須幫助族人向國際發聲,每天對著鏡子練習。周曦翎說,他擁有的資源這麼少,卻因為強烈的使命感驅動他,讓她印象深刻。

經營社企 建立商業模式

另外,參加過志工團隊的隊員不光是獲得當下助人的感動,更讓他們學習謙卑,並形成一股凝聚力,大家可發自內心「我也想對這件事做出貢獻」,也是以立成立社企的主要目的。

她認為,很多人都受到使命感驅動,為了改變不公義的事情,才萌生創立社企的念頭;不過經營社企常是花費許多資源投入「社會」公益,卻沒有反映企業獲利的部分,社會跟企業似乎是衝突的,如何在創業過程中達到平衡很重要。

周曦翎也說,社企在社會上仍不是顯學。從前她是律師,大家對於此行業有很清楚的想像,但是經營社企,卻很難向人們說明國際志工的概念,定義自己成為很困難的事情,父母也不支持她。

但對她而言,經營社企可為社會帶來正向的價值,不一定要說服家人才能進行。「問問自己這一生想選擇什麼人生,多經歷、探索有興趣的社會議題,然後才真正投入」。

有人問以立如何用數字量化效果?周曦翎表示,她崇尚可測量的數字,但現在很難量化,唯一可觀察到的是,以立做到讓大家願意帶著信任參與,從第1年60位志工,第2年增加至300位參加,明顯感受到大眾對活動的響應。

分享給好友 加入udn

相關新聞

行動菜車 農村到都市的任意門

2016-11-21

離地籃耕 頂樓變田園的綠魔法

2016-11-21

從燒光戶頭到提供認股 小夫妻攜手助小農

2016-11-21

9歲童刺青「忍」字 陳瑞珠:大人能為弱勢家庭做什麼?

2016-11-03

食品檢驗深度對談 顧瑋:價值才是戰場

2016-10-24

推動兒童食育 讓孩子吃回真正食物

2016-10-18

「國會咖啡館」十月第4、5場座談會 歡迎參加!

2016-10-13

小農生產者 創新也能顧安全

2016-10-04

社會創新基金總監:草根組織 最清楚社會問題

2016-09-27

振興原民藝術 與社企合作走向文創

2016-08-10

「國會咖啡館」第2場座談會 歡迎參加!

2016-08-04

回響/稻田裡的餐桌創辦人:創業法令應放寬

2016-07-25

我推公益公司法 美專家按讚

2016-07-23

「國會咖啡館.社創新思維」座談會 歡迎參加!

2016-07-22

全球逾500投資者 要「與社會共好」

2016-05-25

亞洲慈善事業領導者齊聚香港 分享社會投資市場

2016-05-19

亞洲社會企業挑戰賽 411萬總獎金等你拿

2016-03-22

跑馬、踩高蹺、挑戰拉二胡…82歲愈活愈有趣

2016-03-05

社企流活動開跑!城鄉、銀髮、食農 這些您了解嗎?

2016-03-04

自己的孩子自己教 15家長創社企逆轉教育

2015-12-21

愛加倍/遊民自我肯定 譬喻「魚菜共生」

2015-12-18

多家社企共組發展聯盟 以變型鐵金剛精神推動社會企業

2015-11-09

社企介紹/光原:你享用有機蔬果,我打造希望部落

2015-09-17

社企介紹/勝利琉璃:身障Xman化身琉璃魔術師

2015-09-17

社企介紹/黑暗對話:你的黑暗,我的力量!

2015-09-17

社企介紹/大誌雜誌:讓街友一秒變老闆!

2015-09-17

台新「您的一票,決定愛的力量」開放提案

2015-09-16

台新「愛的力量」 增農業社企獎

2015-09-16

9月7日「打造企業B勢力-串連台灣新力量」

2015-08-22

身障者變特派員 評鑑友善餐廳

2015-03-22

她棄高薪 走城市改革路

2015-03-22

馮燕:集中資源 讓民間推動社企

2014-09-27

青年農夫耕耘公益 播種台灣創新

2014-04-13

海大生創業「漁翁得利」 推動漁村改造

2014-02-17

海洋在招手 青年返鄉要讓漁村變好玩

2014-02-17

公益信託 也能資助社企、促進就業

2013-12-27

業者看法/有的叫好 有的擔心方向狹隘

2013-12-27

直言集/社企需要協助 不是贊助

2013-12-27

回響/假日市集 逾百家社企擺攤

2013-11-17

勞委會:政府扮演平台 助社企開花

2013-11-01

熱門文章

【社會企業】導讀

2017-01-09

留言