A- A+

多倫多同志婚禮 荷槍警力戒備

2012-12-03 00:00:00 聯合新聞網 記者何定照/多倫多報導

二○○一年一月十四日,加拿大多倫多大都會社區教會牧師霍克斯走進聖堂,迎接他的是前所未有的奇特光景:這邊,是歡呼鼓掌的上千觀禮人;那邊,是荷槍戒備的成隊警察。

霍克斯的心跳得很厲害,他既興奮、又驚恐,不知道他即將主持的全球第一場同志合法婚禮,將會發生什麼。

「這是婚禮,應該是歡慶的時刻,卻有大批警力在聖堂…」然而霍克斯得按捺住情緒。像主持所有婚禮一樣,霍克斯向眼前的女同志新人行徵詢禮、同意禮,然後簽下結婚證書交給對方,宣布她們結婚。那一刻,在場者見證了同志婚姻合法化的歷史一頁。

歡慶民眾不知道的是,婚禮前晚,霍克斯牧師打了電話向父母告別:「如果發生任何意外,記得我愛你們。」

宣布將辦同志婚禮後,霍克斯不斷收到死亡威脅。他早準備好付出代價。「想想馬丁‧路德‧金和甘地,最危險的改革運動就是宗教改革。」

霍克斯不希望其他同志像他一樣,飽嘗被迫與宗教分離的煎熬。他從小就知道自己愛男生;然而神父說,同性戀錯誤且邪惡。這讓霍克斯困惑掙扎。

「神是我最好的朋友,我和神沒有任何問題,但和教會有問題。」多年後,他在美國的同志雜誌驚詫看到十字架,那是全球第一個同志教會──洛杉磯大都會社區教會的廣告。

年輕的霍克斯泣不成聲,「教會和同志原來可以不相悖!這才是我的家,是我所屬。」他重拾擔任神職的夢想,廿七歲出任多倫多大都會社區教會牧師,一走卅五年。教會在推廣靈性外,也為同志爭取社會正義:洗清愛滋惡名、協助同志親友組織成立、推廣跨性別教育、推動性傾向納入安大略省人權法典保障、促進同志工作權,乃至結婚權。

所有權益都經抗議爭來,結婚權也一樣。

二○○一年這場同志婚禮翌日登上全球各報頭版,都以霍克斯祝福同志新人為主照。霍克斯很感動:「媒體過去報導同志只講謀殺,現在講愛與教會。」

但安大略註冊局拒絕婚禮有效,霍克斯告上法院,同年年底,最高法院判決婚禮合法。後續效應擴大:加國燃起只准異性戀結婚是違憲爭議;二○○五年同性婚姻在全加都合法;越來越多國家及地區宣告同志結婚權。各國同志湧入加拿大結婚,連創辦大都會社區教會的牧師培禮也找霍克斯證婚。霍克斯一直忙到二○○六年,才與相戀卅一年的約翰完婚。

二○○七年,霍克斯因同志人權貢獻獲頒加拿大勳章,受獎資格是「期望有個更好的國家」,這是首次有同志獲得加國最高榮譽。

延伸閱讀

小心,歧視!教案下載、歧視解密
分享給好友 加入udn

相關新聞

美愛阿華大學 首度入學填性取向

2012-12-14

雇主違性平法 未來可公布姓名

2012-12-14

新北性別平等藝術賽 同志、懷孕入戲

2012-12-13

同志在身邊 請把惡心變窩心!

2012-12-08

陳雪、陳俊志 明晚「歧視轟趴」

2012-12-06

「醫」見愛滋 如臨大敵、請你轉診

2012-12-06

「愛人同志」教案大綱

2012-12-06

同性婚姻合法化 政院:趨勢

2012-12-04

避免性/別歧視 你可以這樣說‧這樣做

2012-12-03

同志平權 倫敦列入大學評鑑

2012-12-03

性別認同 溫哥華列入小學課程

2012-12-03

性/別歧視 迷思與事實

2012-12-03

舊金山同志權益 靠打官司爭取

2012-12-03

多倫多同志婚禮 荷槍警力戒備

2012-12-03

號稱最友善 恐同、擁同倫敦大戰

2012-12-03

拒絕甜美 她,不做小模做自己

2012-12-03

裙襬搖搖 他,設計女裝穿女裝

2012-12-03

家庭認同…她辦女人國 爸媽力挺

2012-12-03

民調/同性婚姻→Yes,子女同志→No

2012-12-03

♂♂‧♀♀…愛男、愛女 都是真愛

2012-12-03

男男戀…他染愛滋 他愛相隨

2012-11-29

坦承染愛滋 麻吉同事變「客氣」

2012-11-27

剩女是對單身女性的歧視用語

2012-10-31

熱門文章

留言