A- A+

「不婚無罪,單身有理」教案大綱

2012-11-12 00:00:00 聯合新聞網 教案編寫人:台北市萬芳國小鄭智仁老師

教案大綱下載:

「不婚無罪,單身有理」教案大綱下載(*.pdf檔)

生活與婚姻狀況調查表(*.pdf檔)

◎ 教學時數:80分鐘

◎ 適用年級:高年級

◎ 主題:反對單身歧視

◎ 教學目標:

一、瞭解單身者受到歧視的情況。

二、知曉單身歧視存在性別差異。

三、培養尊重個人選擇的情操。

四、辨識歧視單身者的偏見並加以導正。

◎ 教學重點建議:

一、教學準備

1.上課前先發下「婚姻狀況調查表」,請學生調查周遭人的婚姻狀況與生活滿意度,並將調查結果帶到課堂。

2.影印聯合報101.11.19單身專題報導(國內單身主稿),每位學生一份。

3.預先開啟或下載「插不上嘴的媽媽經,孤獨的剩女同學會?!

4.電腦、投影機與投影幕。

二、課程實施

【導入活動】(10分鐘)

1.分類遊戲:請學生發表20位他們喜歡的國內藝人,老師將藝人的名字寫在黑板兩側,已婚的寫一側,單身的寫另一側,但先不提分類的原則。

2.老師提問:這些人被分成兩類,請問同一種類的人有什麼共同的特點?

3.學生舉手發表意見。

4.老師說明:分類的依據就是已婚和單身,可是從剛才發表的各種答案,似乎大家都著重在他們演藝圈的表現,沒有太在意這一點,可見得不管有沒有結婚,都不會影響一個人的價值。

【發展活動】(30+20分鐘)

1.老師發下單身專題報導影本,請學生閱讀文章,並指導從中找出下列問題的答案,用螢光筆畫記:

①哪一種家庭類型近十幾年來成長迅速?(單人家庭)

②單身者最常被問到什麼問題?(怎麼還不結婚?)

③文中總共提到了哪些對單身者負面的形容?(單身是異類、青年的不良示範、單身比較容易得精神病、剩女、單身公害)

④除了承受被質疑、歧視的社會壓力外,台灣的單身者還受到什麼實質的處罰?(台灣福利制度仍以結婚者與家庭為主,未考慮單身者的處境)

⑤反歧視運動都需要經過什麼過程?(意識覺醒)

2.老師開啟「插不上嘴的媽媽經,孤獨的剩女同學會?!」網頁,說明部落客「陪你晃」也是一位單身者,他用詼諧風趣的方式,呈現他所承受的壓力,然後請學生閱讀投影幕上的文章內容。

3.老師提問:

①請你說說看,社會大眾或媒體常會用哪些詞形容單身的女性?(剩女、敗犬)

②請你說說看,社會大眾或媒體常會用哪些詞形容單身的男性?(王老五、黃金單身漢)

③你覺得為什麼會有這樣的差別?

4.老師說明:同樣是單身,女生會被冠上「剩女」(被選剩的女生)、「敗犬」(和其他女生競爭輸了,像被鬥敗了的狗)這些具有貶損意涵的詞,但對單身男性的形容就很中性,像是「王老五」(源自於1937年的電影「王老五」片中的男主角名字),甚至是還帶有稱讚意味的「黃金單身漢」。這樣的差別凸顯了傳統觀念裡,女性必須依附男性、依靠婚姻,生活才有保障的偏見。因此,單身女性的處境就又更加困難了。

~~~~~~~~~~~~第一節課結束~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

5.請學生拿出「生活與婚姻狀況調查表」,抽點若干人發表調查結果。

6.統計所有學生的調查結果,找出「已婚」且「不滿意現在的婚姻狀況」(第8題)的人,以及「已婚」、「分居」或「離婚」但「如果時光倒轉會選擇單身」(第9題)的人,並計算這些人佔所有已婚、分居及離婚受訪者的比例。

7.老師說明:每個人都有選擇結婚或單身的權利,結婚有結婚的好處,單身也有單身的優點,我們應該尊重各自的選擇,不能因為傳統觀念認為「男大當婚、女大當嫁」,就把結婚視為理所當然,歧視選擇單身的人,甚至施加社會壓力。而且從「生活與婚姻狀況調查表」的調查結果也可以發現,結婚不見得是幸福的保證,還是有不少人結婚之後,不滿意現在的婚姻狀況,或是如果時光倒轉會選擇單身。

【綜合活動】(20分鐘)

1.請學生拿出單身專題報導影本,將上一節課問題討論時②③④題的情境,改以用尊重、開放、包容的態度,重新改寫、敘述:

①狀況一:”不只長輩催婚,社會慣常的問候語「怎麼還不結婚?」也是集體逼婚招式之一。”假使你是長輩或單身者周遭的人,你會怎麼問候他?

②狀況二:”在以「人生以結婚為正常」的眼光中,「單身是異類」的觀點仍在生活中如影隨形,在過年節慶或親友婚宴時為害尤烈。”如果在過年節慶或親友婚宴時,你遇到了單身的親戚,要用什麼觀點看待他?

③狀況三:”立委翁金珠質詢單身的青輔會主委王昱婷,說她未婚是「青年的不良示範」。”假設換成你是翁金珠,你會怎麼形容王昱婷的未婚狀態?

④狀況四:”衛生署前署長楊志良前年一席「單身比較容易得精神病」說,引發部落客米果為文「不結婚是神經病,你現在才知道!」”倘若你是楊志良,你會如何描述單身的人?

⑤狀況五:”台灣福利制度仍以結婚者與家庭為主,未考慮單身者處境。”假如你擔負修改台灣福利制度的重任,你會採取什麼措施?

2.學生練習改寫。

3.請學生發表改寫結果,老師根據每個人的內容給予講評。

4.總結說明:

①單身者在台灣會受到無形的社會壓力,包含質疑、歧視,以及具體的財務懲罰、福利剝奪。

②同樣是單身者,女性的處境又比男性更加困難。

③每個人的結婚選擇都應給予尊重,單身不見得會孤苦伶仃,結婚也不一定就等同幸福。

④改變這些歧視的現象需要社會大眾「意識覺醒」,每個人必須先要自覺,再進一步從改變自己的觀念做起。

~~~~~~~~~~~~~~第二節課結束~~~~~~~~~~~~~~~~~~

其他教案下載:

「活出胖自我 揮別胖歧視」教案下載(*.pdf)

分享給好友 加入udn

相關新聞

劉宏恩:學會面對自己 已婚、單身都自在

2012-11-24

鍾文音:單身子女 父母依靠

2012-11-24

一人看電影 也有單身歧視?

2012-11-23

蕭美琴笑談單身 「邀陳菊、劉世芳一起住」

2012-11-20

單身歧視回響大 多縣市將列校園教材

2012-11-20

催婚、逼婚…我單身 謝謝關心

2012-11-19

被稱「剩女」 比光棍更受傷

2012-11-19

曲家瑞:獨身、賣雞排 只是選項

2012-11-19

孤獨老死 不是單身同義詞

2012-11-19

低檔次? 劉宏恩堅決反單身歧視

2012-11-19

新娘丟捧花 別再推我去接

2012-11-19

美社會福利偏心 單身總被懲罰

2012-11-19

英熱門餐廳 共享桌攬單身食客

2012-11-19

避免單身歧視 你可以這樣做‧這樣說

2012-11-19

單身歧視的謬誤與解答

2012-11-19

「不婚無罪,單身有理」教案大綱

2012-11-12

熱門文章

留言