A- A+

美罰百億…反歧視法 必須「咬了會痛」

2012-11-19 00:00:00 聯合新聞網 本報記者陳宛茜、林新輝、梁玉芳

圖/聯合報提供

圖/聯合報提供

分享
「反歧視是一種文化戰爭。」政治大學法律系副教授廖元豪說,在台灣,性別運動是各種反歧視戰爭的先鋒。不僅制定了各式法令,性別工作平等法、性別教育平等法、性騷擾防制法、家庭暴力防治法,「還有『性別主流化』的機制到處去管考。」

但其他的弱勢團體的反歧視運動,就沒有如此全面及顯著。因為各別弱勢族群各有限制,例如人數少、連能代言的游說團體都沒有,有些甚至無法公開現身,例如同志;有些則是語言問題,縮限了自身的話語權,例如移駐勞工。

廖元豪舉例,過去大陸配偶甚至無法結社,使得早期的陸配團體都是由她們的老公出面擔任理事長。

有時則是社會意識尚未覺醒,例如肥胖者或單身者,尚未意識到社會制度性的不公平等對待。

廖元豪認為,台灣未曾經歷歐美一九六○年代狂飆的學運與民權運動,對群體間的權力關係缺乏深遠的思考,因此對「歧視」現象缺乏省覺。若要制訂反歧視法,必須有著「不對稱」的結構──同樣是族群敵視的言行,弱勢要受到更多的保障,優勢族群有時反而可以「雍容大度」地容忍邊緣群體的反彈。

許多先進國家制定反歧視法令,例如平等法、反歧視法、反仇恨犯罪法等等。但台灣無反歧視專法,僅在移民法、精神衛生法、就業服務法、性別平等教育法、性別工作平等法中,訂定相關反歧視條令。

「我也贊成一個領域、一個領域來。」廖元豪指出,任何法令必須要有「牙齒」,才能造成遵守的誘因及效果。

兩年前高雄一名國中教師辱罵新移民學生「滾回印尼當野蠻人」,女學生身心受創、多次自殘。人權團體提告,移民署說依法必須由受害者親自提告。但學生遠在高雄,就算官司勝訴,老師繳幾千元行政罰鍰也是沒入國庫,「對受歧視者又有什麼幫助?」

反觀在美國歧視官司常須負擔天價的「懲罰性損害賠償」,去年美國國家金融服務公司對非裔和西裔借款人索取較高利率,因「種族歧視」,罰金高達近新台幣一百億元。法律設計讓社會對「歧視」更敏感,也讓受害者能得到補償。

延伸閱讀

小心,歧視!教案下載、歧視解密
分享給好友 加入udn

相關新聞

精神病患甩囈語求職去 照吃閉門羹…

2012-12-13

談歧視 要穿透個人、逼視制度…

2012-12-08

殘缺拋一邊 身障盛裝飆騎馬舞

2012-12-07

周五「歧視轟趴」 歡迎報名

2012-12-05

小心,歧視!教案下載、歧視解密

2012-12-01

戲劇家汪其楣:反歧視 推著社會往前走

2012-11-27

回響/反歧視種子 埋進孩子心中

2012-11-24

精障正名…別逼我天天寫日記

2012-11-22

「小心,歧視!」專題 基隆市長喊讚

2012-11-21

「小心,歧視!」 嘉市將入生命教材

2012-11-21

陳士魁:小心,歧視! 專題有意義

2012-11-20

雖不是故意 但…隱形歧視無所不在

2012-11-19

小心,歧視!系列報導登場

2012-11-19

歧視無止盡放大 恐釀成仇恨

2012-11-19

聽者有意…語言殺傷力 由被歧視者定義

2012-11-19

美罰百億…反歧視法 必須「咬了會痛」

2012-11-19

熱門文章

留言