A- A+

借鏡荷蘭/首創交通寧靜區 門前可踢球

2012-09-27 00:00:00 聯合新聞網 特派記者蔡惠萍/荷蘭報導

荷蘭是「交通寧靜區」的發源地,處處可見限速卅公里的標誌,提醒汽車放慢速度。 特派...

荷蘭是「交通寧靜區」的發源地,處處可見限速卅公里的標誌,提醒汽車放慢速度。 特派記者曾吉松/荷蘭攝影

分享

台北市交通局去年在大直明水路兩條巷弄,規定每天上午七至九點禁止右轉,且規定巷道內實施限速卅公里,民眾覺得「莫名其妙」。市議員會勘後發現,當地豪宅林立,質疑是為「好野人」(有錢人)量身訂作的「特權」。在批評聲浪下,兩個月後取消。

強制汽車要降速 在荷蘭交通寧靜區內,道路會故意設得歪歪扭扭,讓汽車想快也快不了。...

強制汽車要降速 在荷蘭交通寧靜區內,道路會故意設得歪歪扭扭,讓汽車想快也快不了。 特派記者曾吉松/荷蘭攝影

分享

寧靜區 減速丘隆起、入口窄

這種結果,搬到荷蘭,他們肯定也覺得「莫名其妙」;在荷蘭,隨處可看到寫著「限速卅公里」牌子,並豎立「大人小孩在屋子前踢球」的標誌,就知道到了交通寧靜區(woonerf)。就算沒留意到標誌,也可從突然變窄的入口、特殊材料鋪面、隆起的減速丘輕易判斷。尤其站在社區入口處一眼望去,道路「歪七扭八」、高低不平。以台灣眼光來看,道路品質根本「不合格」,更需要「路平專案」。

荷蘭一千六百多萬人口中,約有兩百萬、八分之一人口生活在交通寧靜區。「交通寧靜區」的概念最早就是起源於荷蘭,現在不僅歐洲國家普遍採用,連日本也開始學習。台北市交通局其實是仿效歐洲「交通寧靜區」的概念。

廣設圓環 車子被迫慢慢開

交通寧靜區最早是在一九七○年代,發源自荷蘭台夫特(Delft)。當時因車輛變多、速度變快,社區居民決定自力救濟在社區入口設置路障,要求車輛「不減速就不准進入」,促使荷蘭政府立法確保行人與單車安全。荷蘭基礎建設與環境部道路安全處長Michele Blom說,很多民眾都希望住家社區被規畫為交通寧靜區,「他們希望孩子能在家門口玩球」。

到過荷蘭的人還會發現,荷蘭有三多:單車多、號誌多、圓環多。汽車、單車、行人都有專用號誌,不論是在市區或市郊,簡直已到「三步一小環、五步一大環」的程度,設圓環用意就是要讓車子減慢速度,被迫「慢慢開」。

汽車單車行人 速限差別小

為什麼要讓車子開不快?生產測速照相器的GASTO公司行銷處長Edmar van der Weijden說,荷蘭很多路段都有不同速限,因為汽車、自行車、行人三種速度都不一樣,如果三者速度差別太大,一旦發生意外,後果非常嚴重,當彼此間速度差別不大,就能降低傷亡。荷蘭在道路基礎建設、機械設計及交通管理上就是盡量讓道路使用者間的速度不要相差太多,保持永續的安全(sustainable safety)。

台灣政治人物常將「開闢道路」當成政績或選舉支票。但在荷蘭,GASTO政府事務處長

Philp Wijers說,很多社區管委會甚至投票要求,主要道路不要通過該社區;他說,通往阿姆斯特丹的A10國道速限八十公里,交通單位一度要提高至一百公里,就遭居民強烈反對。

海牙擁有荷蘭最大的行人徒步區,不准汽車進入,商家反而生意變好。 特派記者曾吉松/...

海牙擁有荷蘭最大的行人徒步區,不准汽車進入,商家反而生意變好。 特派記者曾吉松/荷蘭攝影

分享

試辦寧靜區 初期別搞太大

對於台灣試辦「交通寧靜區」遭遇的問題,台夫特理工大學城鄉所助理教授Remon Rooij建議,可以選擇一處有比較多「脆弱的人」,包括像老人、身障者的地區當成先驅計畫試辦,「一開始不要搞得太大」,等到這些人感受到好處,就能再慢慢推動、擴大。

在荷蘭,有為數眾多的行人徒步區,靠近海牙市政廳鄰近是知名觀光景點。跟著海牙市政府道路交通安全專案負責人Inge Molenaar腳步,來到全荷蘭最大的行人徒步區,總共有一點五公里乘一點五公里平方。遊客信步穿梭在不同的古老建築、街道,充滿優閒氣氛。

這時,一輛公車緩緩靠近,原本設在路口的柵欄打開,公車從容開進徒步區,公車通過後,柵欄再度闔上。路上圓柱型路障突然「下降」沒入地底,原來有輛警車正要通過,類似的活動式路障,在荷蘭處處可見。Inge Molenaar說,貨車只能在上午六點至十一點半進入裝卸貨,其餘時間,「連皇后也不行(開車進來)!」

設行人徒步區 商機變好了

三年前,這裡還是車水馬龍的交通要道。Inge Molenaar說,當時要規畫成行人徒步區時,「全城都反對!」但實施後,原本擔心不准開車進來會讓生意一落千丈的商家發現,更多逛街人潮被吸引進來,業績反而上升。同時他們也開闢了許多環外道路,就算進入市中心,也得繞道。

同樣是該專案負責人的Jaqueline Pieters說,荷蘭人三成的移動是靠步行,他們相信「Trip starts with walking」,因為沒了車輛威脅、空氣變好,透過徒步、腳踏車與大眾運輸的結合,反而吸引了更多城市的拜訪者。

分享給好友 加入udn

相關新聞

回響/行人慢慢走 明年重新檢視號誌

2016-12-20

回響/滑手機「慢遊」馬路 害人害己

2016-12-19

怪象!行人過馬路 愈走愈慢

2016-12-18

高齡社會 「慢走」只會越來越多

2016-12-18

華府實驗專用道 低頭族沒看到

2016-12-18

回響/屏科大公車 免費送學生回家

2016-02-24

回響/南投南崗國中通學步道 部分完工

2015-03-16

追蹤/酒駕修法、嚴格執法 關鍵

2015-01-09

追蹤/警加強取締 全台交通死傷大減

2015-01-09

追蹤/上學路 桂花香…我有專用道了

2015-01-05

追蹤/業者自律 禮讓深化成駕駛反射動作

2015-01-05

追蹤/機車族 衝搶快…禮讓還在踏步

2015-01-05

追蹤/媒體催化反酒駕 全民共識減少悲劇

2015-01-05

追蹤/反酒駕、讓行人 公路正義2年好行

2015-01-05

回響/首都客運首創 駕駛轉彎要「指差確認」

2014-11-05

願景開講/搶救生命!我開車禮讓

2014-07-19

回響/南崗國中前人行道 經費有了!

2014-06-09

願景開講 羅東高商千人沸騰

2014-03-13

回響/彰縣分隔島危險缺口 已封閉8處

2014-02-07

回響/彰縣分隔島奪命缺口 封閉6處

2014-01-14

回響/高雄學生社團倡道安 車禍傷亡降

2013-10-17

追蹤/大雅國小「易條通」 延伸校外

2013-10-14

觀察站/持續監督 續往公路正義路上前進

2013-10-14

追蹤/宣導有成…考照學禮讓 愛心旗護童

2013-10-14

追蹤/硬體改善…行人不必繞路 不必怕車撞

2013-10-14

追蹤/行人通行秒數將放寬 行走更從容

2013-10-14

追蹤/三大運輸業龍頭響應 責任的開始…

2013-10-14

追蹤/老外看交通 運將變溫柔、機車待改進

2013-10-14

追蹤/修法…路權還民 醉不上道不搶快

2013-10-14

追蹤/西勢村民 合力為孩子造路

2013-10-14

追蹤/機車講習 讓你不敢忘「禮讓」

2013-10-14

追蹤/公路正義大執法 1年來少死136人

2013-10-14

回響/定點稽查+攔檢 雲林酒駕少很多

2013-09-19

台東多處路口 加裝觸控號誌

2013-08-07

彰縣路面坑洞 4小時內填補

2013-06-28

新北縣民大道綠鋪面行穿線 民讚醒目好看

2013-05-10

回響/花蓮明廉國小製禮讓小旗 護學童過馬路

2013-05-01

在台中酒駕 拖吊費將加倍

2013-04-23

機車考照 7監理站試辦道安講習、筆試

2013-03-16

酒駕重罰與連坐 勸阻行為如何認定?

2013-01-29

熱門文章

回響/行人慢慢走 明年重新檢視號誌

2016-12-20

留言