A- A+

借鏡荷蘭/行人至上 電車遇到人也要停

2012-09-27 00:00:00 聯合新聞網 特派記者蔡惠萍/荷蘭報導

荷蘭行人與單車享有絕對路權,即使是在沒有號誌的路口,汽車與電車都會主動停下來禮讓...

荷蘭行人與單車享有絕對路權,即使是在沒有號誌的路口,汽車與電車都會主動停下來禮讓通行。 特派記者曾吉松/荷蘭攝影

分享

表/聯合報  

表/聯合報  

分享

七月盛夏,阿姆斯特丹中央車站前盡是旅人,車站前幹道Nieuwezijds Voorburgwal,沿途小巷餐廳林立。占去約一半路幅的軌道,電車在路中央不斷來回穿梭。這時,一群從小巷鑽出的行人穿過馬路,汽車停了,行進中的電車也緩緩地停了下來、等待,抬頭不見任何號誌、也沒有警察站崗。再尋常不過的一幕,無聲卻具體傳達了「禮讓文化」。

行人死在斑馬線 難以想像

荷蘭面積是台灣一點一倍,一千六百多萬的人口約台灣四分之三,不論大小或人口密度,在歐洲各國中,與台灣最相近,都是地狹人稠。台灣汽車數約六百五十萬輛,荷蘭卻高達近八百萬輛。如此高的人車數,但荷蘭卻名列世界上交通最安全國家的前二名;去年荷蘭有六百六十一人在交通意外中喪生,台灣是兩千一百一十七人,是荷蘭的三點二倍,若換算成人口比例,也有二點二四倍。荷蘭,是如何辦到的?

單車王國,是荷蘭這幾年來最為外界所熟悉的圖像;但「行人路權」仍受到絕對的尊重。即使在人車比最高的首都阿姆斯特丹,行人過馬路時,不必擔心會被突如其來的汽車嚇一跳,台灣層出不窮「行人死在斑馬線上」的事件,在荷蘭絕難聽聞。

表/聯合報  

表/聯合報  

分享

禮讓單車、行人 變自然習慣

荷蘭駕駛人習慣禮讓行人,與單車文化息息相關。荷蘭人被形容是「在腳踏車上長大」的民族,「每個荷蘭兒童四、五歲大時,爸爸就會教他們怎麼騎單車,」台夫特理工大學城鄉所助理教授ir.R.M.Rooij 說,荷蘭人在成年學會開車前,都是資深的單車騎士,單車與行人都是屬於道路上相對弱勢族群,當他們坐上駕駛座,自然習慣禮讓行人

與腳踏車。

當然,光靠「同理心」是不夠的。VVN是荷蘭專門推動交通安全的非政府組織(

NGO),在全荷擁有五萬名義工。走進位在Amersfoort車站附近的辦公室,許多企業的名稱與標誌組合而成的大海報就貼在入口處,著名的「殼牌石油」公司占據最顯眼的位置。這些都是贊助VVN的企業,每年企業贊助金額超過一百萬歐元(約新台幣三千七

百萬元)。VVN利用企業捐款與遍布全荷的義工,發揮「螞蟻雄兵」的力量,協助政府推動各種交通安全教育。

道路不寬 交通工具和平共處

荷蘭道路通常不寬,除公車、汽車、腳踏車,愈來愈多的機車,成為荷蘭交通部門的新挑戰,加上台灣所沒有的電車,他們如何讓五種以上的交通工具「和平相處」?

根本就在於落實「人本交通」的概念,不是靠道德口號,而是透過縝密的交通工程、都市規畫,讓汽車不得不慢、不得不讓。荷蘭與台灣最大的不同在於,台灣的道路設計,是以「車」為本,規畫與管理者的出發點是,如何讓車子「順行無阻」;但荷蘭是從「人」的角度出發,行人或單車騎士的優先順位永遠排在機動車輛之前,汽車是路上的「弱勢族群」。簡單地說,是「價值」的選擇。

荷蘭奈梅亨走路節已有近百年歷史,每年吸引全球四、五萬人到此小鎮連續走路四天,已變...

荷蘭奈梅亨走路節已有近百年歷史,每年吸引全球四、五萬人到此小鎮連續走路四天,已變成舉世聞名的盛事。 特派記者曾吉松/荷蘭攝影

分享

城市再小 也有足夠空間行走

除了從小灌溉的教育、嚴格的考照制度、細膩且人性化的交通工程設計,荷蘭更透過嚴格的執法,從自律到他律,逐漸內化成文化的一部分。這幾項,缺一不可。

阿姆斯特丹市負責交通事務國際新聞官Tahira Limon說,阿姆斯特丹約七十八萬人口,但每年有高達五百萬名旅客,也是地小人密的城市,還是規畫出足夠空間讓行人行走,包括車輛禁入的行人徒步區。

她說,駕駛人雖「也會有抱怨」,但他們的理念是「Give the way to the pedestrian」(讓行人有路走),禮讓行人已變成文化,為了維持這個良好的

傳統,會有相對應的包括公共工程、法規等在內的配套措施。

車撞行人 要負百分百責任

荷蘭對行人絕對路權的保障也體現在保險理賠概念上。anwb是海牙一家大型駕訓班,還經營保險、道路救援等業務,anwb Rijswijk區總負責人van Ruiten說,如果汽車駕駛人撞到行人,大部分都是要負百分之百的責任,除非有目擊者能證明行人的錯,但就算駕駛人在法律上無罪,在保險上仍要付給對方一筆費用;他說,雖然法律上是人人平等,但在保險上不是,「弱勢的人權利比較大」。

在台灣,「人本交通」還是句口號,在荷蘭,卻像植入DNA般根深柢固。任何文化的養成都是一段漫長的歷程,更不是與生俱來,背後需要細膩且堅實的教育、執法與工程面相互配合,才能做到「像呼吸一樣自然」。

分享給好友 加入udn

相關新聞

回響/行人慢慢走 明年重新檢視號誌

2016-12-20

回響/滑手機「慢遊」馬路 害人害己

2016-12-19

怪象!行人過馬路 愈走愈慢

2016-12-18

高齡社會 「慢走」只會越來越多

2016-12-18

華府實驗專用道 低頭族沒看到

2016-12-18

回響/屏科大公車 免費送學生回家

2016-02-24

回響/南投南崗國中通學步道 部分完工

2015-03-16

追蹤/警加強取締 全台交通死傷大減

2015-01-09

追蹤/酒駕修法、嚴格執法 關鍵

2015-01-09

追蹤/反酒駕、讓行人 公路正義2年好行

2015-01-05

追蹤/媒體催化反酒駕 全民共識減少悲劇

2015-01-05

追蹤/機車族 衝搶快…禮讓還在踏步

2015-01-05

追蹤/業者自律 禮讓深化成駕駛反射動作

2015-01-05

追蹤/上學路 桂花香…我有專用道了

2015-01-05

回響/首都客運首創 駕駛轉彎要「指差確認」

2014-11-05

願景開講/搶救生命!我開車禮讓

2014-07-19

回響/南崗國中前人行道 經費有了!

2014-06-09

願景開講 羅東高商千人沸騰

2014-03-13

回響/彰縣分隔島危險缺口 已封閉8處

2014-02-07

回響/彰縣分隔島奪命缺口 封閉6處

2014-01-14

回響/高雄學生社團倡道安 車禍傷亡降

2013-10-17

追蹤/公路正義大執法 1年來少死136人

2013-10-14

追蹤/機車講習 讓你不敢忘「禮讓」

2013-10-14

追蹤/西勢村民 合力為孩子造路

2013-10-14

追蹤/修法…路權還民 醉不上道不搶快

2013-10-14

追蹤/老外看交通 運將變溫柔、機車待改進

2013-10-14

追蹤/三大運輸業龍頭響應 責任的開始…

2013-10-14

追蹤/行人通行秒數將放寬 行走更從容

2013-10-14

追蹤/硬體改善…行人不必繞路 不必怕車撞

2013-10-14

追蹤/宣導有成…考照學禮讓 愛心旗護童

2013-10-14

觀察站/持續監督 續往公路正義路上前進

2013-10-14

追蹤/大雅國小「易條通」 延伸校外

2013-10-14

回響/定點稽查+攔檢 雲林酒駕少很多

2013-09-19

台東多處路口 加裝觸控號誌

2013-08-07

彰縣路面坑洞 4小時內填補

2013-06-28

新北縣民大道綠鋪面行穿線 民讚醒目好看

2013-05-10

回響/花蓮明廉國小製禮讓小旗 護學童過馬路

2013-05-01

在台中酒駕 拖吊費將加倍

2013-04-23

機車考照 7監理站試辦道安講習、筆試

2013-03-16

台中酒駕罰款2倍 賣酒場所未勸阻連坐

2013-01-29

熱門文章

回響/行人慢慢走 明年重新檢視號誌

2016-12-20

留言