A- A+

借鏡菲國/GDP「菲」躍 半世紀的大落大起

2013-02-06 00:00:00 經濟日報 記者林安妮╱菲律賓採訪報導

去年台灣經濟慘烈「保1」,菲律賓卻是經濟快轉,成為亞洲成長亞軍。本報特派記者林安妮前進菲律賓,帶回鹹魚翻生啟示錄。關鍵2013年,台灣經濟必須加速快轉。去年6月本報系推出願景工程「台灣快轉」系列,呼籲政府加速經貿自由化,今以菲律賓經驗,提示經濟改革之急迫。

菲律賓金融心臟之稱的馬卡蒂市。 報系資料照

菲律賓金融心臟之稱的馬卡蒂市。 報系資料照

分享

「早安,馬卡蒂(Makati)!」一早踏入有菲律賓金融心臟之稱的馬卡蒂市,隨處可見大、小白領趕著上班。不少人風塵僕僕搭著平民小巴「吉普尼」(Jeepney)進城,一接近目的地就趕緊從後車門跳下,迅速隱入超高摩天大樓中。

菲律賓首都馬尼拉,由馬卡蒂、奎松(Quezon)等16城市環繞,合稱大馬尼拉都會區(Metro Manila)。馬卡蒂自1960 年起成為菲律賓金融都心,50年來變化不大。以今日觀點來看,她仍是一座由昔日光榮妝點、帶點老式氣派的城市。

過去一年,菲律賓經濟表現耀眼,助漲菲律賓綜合指數(PSEi)飛越6,000點大關,菲律賓披索也持續走強,飆上1 美元兌換40元披索。闊別半世紀,菲律賓經濟回神,本地媒體也樂得報喜,不時可見「股匯雙漲創新高」的斗大標題。

「諾諾在2010年上台後,經濟馬上好起來,」諾諾是菲律賓人給總統艾奎諾三世的暱稱,多年來在馬尼拉開計程車的阿尼分享他的庶民觀察。他說,「諾諾強調走正路,沒有wang-wang (警笛聲,意指警車開道)、沒有逆向行駛,也沒有賄賂」。三者均是菲律賓昔日貪腐、特權的寫照。

艾奎諾新政 喚醒昔日榮光

去年菲律賓經濟成長率(GDP)高達6.6%,在亞洲僅次中國大陸。近期國際貨幣基金(IMF)也推估,明年越南、印尼、菲律賓、泰國、馬來西亞等東協主要5國的名目GDP 總和,將達2.43兆美元,超越亞洲四小龍的2.40兆美元。

10年前,東協5國的名目GDP,只有亞洲四小龍的一半,近年急起直追。不過,「風水輪流轉」並非最佳註腳,因為早在亞洲四小龍崛起前,菲律賓在1950年代,就已是無限風光,成為亞洲僅次日本的第二強國。

「當年的菲律賓,真是讓人羨慕得不得了」,我前駐美大使陳錫蕃回憶起菲律賓昔日榮景,不自覺拉高語調,「那時好多台灣人都想到菲律賓讀書、工作,政府也想找菲律賓華僑回台投資,」陳錫蕃滿臉笑意,像是瞬間跌入美好回憶。

1934年在南京出生的陳錫蕃,中學時隨外交官父親調派菲律賓工作,他高中之後的教育都在菲律賓完成。他表示,菲律賓強大時,1美元可換4披索,新台幣則要40元才能換到1美元,「彼時的台、菲經濟強弱,可見一斑」。

同樣有著菲律賓美好記憶的人,還有菲律賓工商總會榮譽主席奧提斯(Sergio R. Ortiz-Luis,JR),擁有華人血統的他,出身當地米商世家。他說,當年到香港玩,不少飯店侍者,都一定會說菲律賓方言「大家樂」(Tagalog)。

奧提斯對於近期台灣媒體熱烈關注菲律賓經濟崛起,相當驚喜,初見面就直說,「你們給了太多溢美之詞,」不過,從他侃侃而談菲律賓經濟,也讓人感受到,當一個國家的經濟重新崛起時,民族自信心也升高了。

奧提斯說,菲律賓去年經濟表現搶眼,除了與前年基期較低有關,約3.9%,最重要原因仍是,菲律賓經濟成長結構有七成靠內需消費帶動,較不受歐債風暴影響。此外,新政府大力肅貪,吸引不少外資回籠,為經濟貢獻不少。

東協5國威 明年贏4小龍

菲律賓經貿發展署(NEDA)副署長愛斯克拉(Emmanuel Esguerra)認同奧提斯的觀點。他說,去年亞洲經濟受創最深的國家,多是以歐美為出口市場的國家,「出口占菲律賓比例不高,能躲過危機,有些好運(good luck)」。

NEDA功能、執掌相當於經建會。他表示,原本政府估算去年GDP約在5%-6%,沒想到結果超乎預期,除了好運,政府治理有功(good governance)也是關鍵,「新政府上台後,編列大筆預算推動公共建設,這對刺激GDP,有不錯效果。」

半世紀來,菲律賓經濟大起大落,如今重回經濟上升軌道,艾奎諾三世先前也發下豪語,盼2016年時,菲律賓GDP能衝上8.5%。商界出身的奧提斯說,「我們現在只是回到應有的水準,未來還是要多努力。」

白天的馬卡蒂,天際線上隨處可見起重機緩緩移動,不少本地人抬頭一望,多能感受城市的活力回來了。夜裡的馬卡蒂,猶如不夜城,多數的摩天大樓依舊燈火通明,打拚著菲式經濟。菲律賓鄰近的亞洲四小龍,也開始振作復甦了嗎?

高成長5大秘密

1 基期低,2011年GDP僅有3.9%

2 艾奎諾三世大力肅貪,重振外資信心

3 GDP以民間消費為主力,不受歐債影響

4 美日推量化寬鬆政策,助漲菲律賓股匯市

5 千萬海外工作者固定匯款,成為外匯淨收入

1分鐘掃描

經濟 去年超威猛

菲律賓去年經濟成長率(GDP)6.6%,緊追大陸的7.8%,是亞洲經濟成長亞軍。環球透視(GI)預測,今年菲律賓GDP可達4.5%。

股市 飛越6,000點

去年菲律賓經濟耀眼,助漲股市飛越6,000點,菲律賓披索也上漲6%,飆上1美元兌換40元披索。不過,近期熱錢來犯,股匯泡沫令人擔憂。

菲勞 匯回金額高

菲律賓海外工作人口高達1,000萬人,是經濟成長、民間消費的支柱。世界銀行估算,去年菲律賓海外勞工匯款達240億美元,僅次印度與大陸。

貪腐 改善幅度大

國際透明組織公布去年貪腐感知指數,在全球176國當中,菲律賓排名第105名,較前年第129名稍有進步;台灣排名第37名,表現不錯。

分享給好友 加入udn

相關新聞

台商「新南進」 蘇灣春去春回

2013-02-08

陸踩線爭地…惡形惡狀

2013-02-08

FTA萬靈丹? 菲律賓送台灣的三堂課

2013-02-08

人多、敢消費 菲律賓熱愛小資味

2013-02-07

鎖定ABCD客群 在菲台商快速展店

2013-02-07

借鏡菲國/「防腐」鐵娘子 招商猛

2013-02-06

借鏡菲國/內需地雷 「4」面埋伏

2013-02-06

高物價 高失業 拚經濟有地雷

2013-02-06

菲鹹魚翻生 去GDP成長率亞洲第2

2013-02-06

在菲台商勝利方程式/日出茶太 珍奶無敵

2013-02-06

在菲台商勝利方程式/TID 吃定中間客層

2013-02-06

在菲台商勝利方程式/7-11 複製台灣經驗

2013-02-06

借鏡菲國/消費熱 1億人口紅利超嗆

2013-02-06

借鏡菲國/1分鐘掃描菲律賓

2013-02-06

借鏡菲國/GDP「菲」躍 半世紀的大落大起

2013-02-06

熱門文章

【關鍵兩年台灣快轉】導讀

2017-02-15

【台灣快轉—七宣言檢視】導讀

2017-02-15

留言