A- A+

檢視╱龍頭策略轉舵 台灣供應鏈贏的方程式

2012-06-20 00:00:00 聯合新聞網 記者嚴珮華/台北報導

過去30年來,台灣從上游晶圓代工、中游電子零組件到下游組裝,強大的水平分工供應鏈一手掌控全球電子業;但如今,受Apple、三星國際品牌集中化; 韓國、中國等全力支持國家的品牌,並進行深度的垂直整合夾擊下,台灣電子業昔日叱吒風雲早已不再,更嚴重的是在急劇的結構性調整下,台灣電子業30年來構築的全球供應鏈面臨斷鏈危機!

台灣電子龍頭產業從鴻海、友達到台積電,三家營收加起來約4.2兆的台灣大廠,正進行轉舵。從轉型、聯日抗韓、到技術優勢下手,打造台灣產業贏的方程式。

2012年5月10日,鴻海集團在上海浦東舉行中國總部動土,鴻海董事長郭台銘在典禮上宣示,「從今天開始走上商貿的富士康」,富士康將由外銷導向、加工貿易型,轉向科技、內銷服務型企業。

郭台銘(中)。

郭台銘(中)。

分享

鴻海 對抗三星領頭羊

製造轉型商貿、入股日本Sharp聯盟抗韓雙管齊下。

鴻海是全球第一大電子代工廠,從最熱門Apple的雙i,到任天堂的Wii、HP的PC,都來自鴻海工廠產生。鴻海在全球有120萬名員工,全年營收超過3.4兆元,在全球歐、美、亞洲都有工廠的鴻海,過去不斷以購併進行上下垂直整合者,被喻為電子怪獸的鴻海富士康集團,就在郭台銘一聲令下,宣布巨獸轉舵,投下電子業的震撼彈。

鴻海從「工廠→技術→貿易」導向,轉型為「貿易→技術→工廠」導向,因應時代的改變,進入Smart Age,加上3月份鴻海及郭台銘個人宣布斥資約473億元入股日本Sharp以及大阪10代線,有了Sharp的合作夥伴,揭開台、日國際龍頭合作,聯日抗韓 ,拉起最鮮明的旗幟。

郭台銘更在股東會上立誓,要用生命擔保,與Sharp結盟一定要成功,最快在兩年內打敗韓三星登上全球第一。進入Smart Age,採用的策略為「就地生產」、「虛擬實境」、「如虎添翼」,在製造上就地生產,除了與Sharp 將在全球200個點就地生產,其中在大陸快速複製50個據點,就地生產。銷售則採行「虛擬實境」,即不採用實體通路,不以銷售員銷售,採取工程師量身訂做,48小時到府服務裝卸等,以網路行銷讓商貿「如虎添翼」。

目前的銷售,除了Sharp結盟外,並與VIZIO、Sony合作,目前已有三品牌,目前正計畫與其他日系廠牌合作,形成強大的Smart Age陣營,力抗三星。郭台銘強調「我現在是要對抗三星,只要三星做的,我一定聯合大家來,對高麗棒子,我一定打它一棒。」

事實上,這個結盟,已發揮初步成效,Apple iPhone 5已傳出面板將三星排除在外。

李焜耀。 非報系

李焜耀。 非報系

分享
友達 轉向與Sony合作

合作下一代主流技術OLED電視,開拓新藍海。

面板雙虎之一友達董事長李焜耀今年股東會上,以去年大虧向股東道歉。針對韓軍,他表示,其他國家都挺自家的品牌,但是,我國的採購面板都是用韓系,這樣的政府與採購政策令他無奈的苦笑與搖頭。

繼鴻海入股夏普後,傳出索尼 (Sony)與松下 (Panasonic)將在下一代技術主流-OLED電視事業進行合作,面板大廠友達將與Sony合作量產電視。這也是台灣面板廠第一次以先進技術與日系大廠合作,友達董事長李焜耀表示,「與日本Sony 的合作不是『聯日抗韓』而已,因為合作若只能有單邊獲利不會長久,由於日本電視品牌近期營運不佳,雙方因此技術交流,未來友達也將持續與其他品牌大廠合作。」

友達,過去最積極的是聯中,與中國品牌結盟,形成出海口,但是,2009年金融風暴後,中國積極扶植自家的面板廠,向韓、台、日挖人才、找技術,因此,轉向日本結盟,面板現在要比的不只是尺寸大小,更要比技術。

友達與日本Sony合作,也證明了友達在OLED、AMOLED上的技術。

張忠謀(左)。

張忠謀(左)。

分享
台積電 站在半導體中心技術領先、生產製造能力領先、客戶信任。

在韓國三星等深度垂直整合衝擊下,唯一未受到打擊的當屬台灣台積電,董事長張忠謀認為三星是「可畏的對手」,但並不害怕,他認為,台積電的商業模式,絕對是「如日中天,因為我們提供的是fundamental technology(基礎科技),無論IT產業怎麼變,都變不出這個基礎之外」。台積電以強化基本工,以前電腦需要半導體;現在,雲端技術、手機、平板電腦,更需要半導體;而台積電,就站在半導體的中心,打入新的供應鏈體系。

今年台積電宣布大幅增加資本支出到80-85億美元,擴大28奈米製程領先優勢,要再度拉大與競爭對手的差距。

「世界上沒有一家12吋晶圓廠,一年內先進製程可以從零,增加到月產五萬片,台積電可以說是用盡吃奶的力氣」,台積電發言人何麗梅形容台積電多努力拉大與競爭對手的距離。

現在三星要全力以赴要進入這個領域,更要保持技術的領先。張忠謀說,「假如我們技術跟不上了,客戶只好去找Intel代工,但找自己的競爭者代工,無異是『與虎謀皮』啊!同樣的,若客戶去找三星代工,可說是『與狼共枕』。」「我對三星比對蘋果更熟悉,我知道其弱點與強項;而且台積電最擅長的半導體技術與生產,我不認為我們會處於劣勢。」

台積電因此深耕技術,十多年來,幾乎全世界的IC設計公司都成為其客戶,市占率逼近50%,最熱賣的iPhone和iPad裡,都藏著台積電的產品。張忠謀說,技術領先、生產製造能力領先、客戶信任,才是公司屹立不搖的關鍵。

分享給好友 加入udn

相關新聞

【關鍵兩年台灣快轉】導讀

2017-02-15

台灣經濟高峰會 30日登場

2013-07-18

兩岸議題切割藍綠 台灣具體政策在哪

2013-02-01

社會力 引導議題 政治力 別再介入

2013-02-01

朝野對話化僵局 運籌民間讓台灣快轉

2013-02-01

民間引領議題 請…丟掉政治算計

2013-02-01

藍綠兩岸歧見 請…樂於檢討溝通

2013-02-01

台灣快轉App上架囉!

2012-12-31

經長訂高標 自貿協定包辦60%貿易額

2012-12-28

中鋼研發 上下游共利

2012-12-03

技轉大王 種科研大樹

2012-12-03

塑模教父 丟論文迷思

2012-12-03

朱敬一:借鏡美韓 創新升級

2012-12-03

一間馬達廟 啟動產學大小聯盟

2012-12-02

台日服務業合作 AKB48擬打造台灣版

2012-10-01

外勞鬆綁? 「設加工區就好了」

2012-10-01

追蹤/高港貨物進出擬免稅 衝轉口量

2012-10-01

追蹤/財劃法修正 可當朝野和解觸媒

2012-10-01

投資環境 台灣居全球第四

2012-10-01

台日產業合作深化 年底簽備忘錄

2012-10-01

蕭萬長:台日中組「黃金三角」

2012-08-28

追蹤╱整合產業鏈 扶植中堅企業

2012-07-25

追蹤╱育才、留才 產學界回響熱烈

2012-07-25

為台灣經濟開路滿月 看到進展

2012-07-25

社論╱克服3大關卡 啟動「願景工程」

2012-06-28

社論╱開放是手段 目的在求進步

2012-06-28

社論╱台灣出路:從ECFA到TPP

2012-06-28

施振榮:拿出魄力 打破3大文化瓶頸

2012-06-27

馬凱:台灣處於危急存亡之秋

2012-06-27

關鍵兩年的3大方向:開放、教改、黨政共識

2012-06-26

借鏡╱沒旅遊就沒GDP 星投資在刀口上

2012-06-26

高峰會╱馬:親自督導ECFA進度

2012-06-25

高峰會╱管中閔:推動關鍵技術產業

2012-06-25

高峰會╱蕭萬長:打造台灣「加值島」

2012-06-25

高峰會╱高孔廉:經濟擺中間 統獨擺兩邊

2012-06-25

高峰會╱王文杉:形塑願景讓美夢成真

2012-06-25

高峰會╱馬憂台灣經濟 強調兩岸和平

2012-06-25

高峰會╱張忠謀:台灣關鍵優先 對世界開放

2012-06-25

高峰會╱台灣海島型經濟 不開放怎能成長

2012-06-25

真相╱4小龍賽跑…失落十年台灣落單

2012-06-25

熱門文章

【關鍵兩年台灣快轉】導讀

2017-02-15

【台灣快轉—七宣言檢視】導讀

2017-02-15

留言