A- A+

巨晰攻牙科醫材...關鍵技術 獨步全球

2016-09-25 07:04:00 經濟日報 記者高行

巨晰光纖董事長呂俊毅。

巨晰光纖董事長呂俊毅。

分享
踏入位在台中南區的巨晰光纖,外觀就像是兩層樓的透天民宅,甚至連Logo都沒有;不過,可別小看這家不起眼的小公司,麻雀雖小、五臟俱全。

巨晰光纖曾一度為美國軍火公司關鍵零組件的供應商,2010年前轉進創新醫材,旗下全球獨家以光纖材質製成的牙根柱,去年已在美國上市亮相,另一項供植牙用的關鍵材料植牙體,也即將通過動物試驗並取得認證,這二項創新產品,都具顛覆現有產品的巨大潛能。

巨晰光纖由董事長呂俊毅和他的父親呂芳昌共同創立,呂俊毅出生於台中,專科畢業後赴美深造,拿到UCLA(加州大學洛杉磯分校)學位後,順利進入美國國防部服務,擔當起藍寶石晶圓的研究工作,這項高端技術主要應用在人造衛星太空及飛彈的抗輻射關鍵零組件,在美闖蕩18年後挾優異技術回台,在1997年成立巨晰光纖,做起國防軍事關鍵元件工業生意。

由於呂俊毅的技術背景,公司一開始鎖定軍用夜視鏡內關鍵零組件,包括光纖倒像面板、微通道板、光放管等,技術門檻高,主要供應 ITT、Northrop Grumman 等美國軍火公司,也獲得我國軍備局402廠採購;不過,由於該類設備屬少量多樣,零件採購數量遲遲無法放大,導致身處高端科技領域的巨晰光纖營運規模受限,陷入難以成長的僵局。

堅持美國製造 建立品牌聲譽

2009年,一場美麗的意外扭轉局面。當時一名牙醫領域專家相中呂俊毅所擁有的光纖技術,並用其光纖材料研發人工牙根柱(Post),經多次嘗試後宣告失敗,卻也讓呂俊毅認識到高端醫材的市場潛力,促使他一頭栽進光纖牙根柱的研發。

憑藉對光纖材料、特性的專業知識,呂俊毅率領的研發團隊很快研發成功,在2013年取得FDA(美國食品藥物管理局)認證,並將順利在美國設廠,設置生產線,成為國內少數「台灣研發、美國製造」的廠商。呂俊毅指出,之所以選擇在美製造,主要是因國際上對美製產品還是較有信任感,尤其是高階醫材市場特別敏感。

談起光纖牙根管的市場潛力,呂俊毅眉飛色舞地說,每個人只有一個鼻子、嘴巴,但有32顆牙齒,甚至很少人知道至少有41支牙根柱,且幾乎每個人一生都要做數次根管治療,足見牙根管替換需求的龐大,就以台灣這個「小池塘」來說,平均每年牙科根管治療200萬次,人工牙根柱的需求高達120萬支。

複製成功經驗 拓展植牙市場

巨晰光纖成功研發的光纖牙根管更屬「殺手級」產品,對目前普遍使用的玻纖或金屬製牙根柱具有高度取代性,主要因牙根柱是以膠材黏合在牙床,其中膠材是否能夠固化,是靠牙醫在進行根管治療時使用光照讓膠材凝固,防止連結牙齒和牙根部的牙根柱不致鬆脫;不過,現行玻纖或金屬牙根柱對光的傳導性不佳,無法將光傳遞至牙根部,導致根部凝膠固化不完全,導致牙根脫落問題時常發生,為病患帶來許多困擾。

新一代光纖牙根柱則完全克服上述問題,由於其以光纖為材質,導光性超強,可使牙根部凝膠完全固化,牙根也因此不至鬆脫;同時,光纖牙根柱的彈性係數更接近牙本質,斷裂強度和抗拉程度也更優於金屬材質。該項創新產品去年獲得美國牙醫機構頒發「2015最佳臨床問題解決者」獎項,去年在美國銷售5.1萬組,今年銷量有望爆發。

挾著光纖牙根柱的成功經驗,呂俊毅去年把焦點放在市場潛力更大的植牙市場,啟動新一代材質植牙體的研發,使用光纖製造原理,採高速降溫方式製成類似貝殼材質的骨粉,再溶解形成玻璃後抽絲,編織成型後為植牙體成品,8月宣告通過兔子動物試驗,正籌備進行大型動物試驗及人體臨床。

該項新一代植牙體主要的優勢在於其材質的優異性,目前所使用的植牙體主要為鈦金屬材質,材質堅硬卻不夠彈性,容易在長期咬合過程中導致不適感,如植在下顎,會造成上顎對應正常牙齒傷害,甚至發生口腔關節發炎的問題。

資料來源/巨晰光纖、採訪整理

資料來源/巨晰光纖、採訪整理

分享

分享給好友 加入udn

相關新聞

巨晰光纖只做Me only 市場潛力大

2016-09-25

巨晰光纖智慧化製造 早就在做了

2016-09-25

巨晰董座呂俊毅另類思考 問題學生變發明達人

2016-09-25

巨晰攻牙科醫材...關鍵技術 獨步全球

2016-09-25

熱門文章

瞄準高價值水產 誠映建構商業生態系

2017-02-12

誠映攻水質監控 水產養殖革命啟動

2017-02-12

魚客松競賽 誠映一戰成名

2017-02-12

執行長葛士豪不忘初心 率誠映突破難關

2017-02-12

众社企開發App 體貼行動不便人士

2017-02-05

擁專利技術 搶千億商機

2017-02-19

華美守護近視族 運動眼鏡 驚艷全球

2017-02-19

林柏榮創業 50年沒虧過錢

2017-01-22

創新服務模式 推動產業升級

2017-02-05

林崇偉辭去教職 推友善城市

2017-02-05

陳志銘熱愛登山 領悟團體戰精神

2017-02-19

研發創新 傳產必修課

2017-02-19

顛覆觀念 做好事也能商業化

2017-02-05

聯夏專攻食材 酸甜苦辣 挑動舌尖

2017-01-22

留言