A- A+

羅布森攻升降椅 打造精品 搶銀髮商機

2016-09-11 07:51:48 經濟日報 記者黃冠穎/台中報導

羅布森升降椅使用狀況。

羅布森升降椅使用狀況。

分享
樓梯升降椅從前只能仰賴進口,在國內樓梯升降椅龍頭羅布森董事長兼總經理汪世旭的堅持下,成功自創品牌,開發出媲美歐日的台灣升降椅MIT精品,如今更準備揮軍大陸,與國際大廠一較高下。

汪世旭26歲就創業,靠著汙水處理工程起家,他說:「當時是希望能快點獲取第一桶金,才有足夠經濟能力開自己最愛的書店。」

2001年,汪世旭創立羅布森,2005年開始代理英國升降椅領導品牌Stannah。羅布森是台灣第一家引進升降椅的公司,當時競爭者少、毛利高,是屬於一個小眾市場,他靠著報紙廣告打響品牌名聲,逐漸把市場做大,從第一年銷售五台,到第二年激增至30台,連英國原廠都很訝異。

由於羅布森業績快速成長,吸引競爭者投入,營運很快就面臨瓶頸。汪世旭分析,當時遇到三個問題,首先是當時台灣老年化程度還不高,市場需求有限;第二是價格太貴,尤其英鎊最高曾漲到兌新台幣近70元時,從一樓至二樓的升降椅就要價超過90萬元。第三是競爭者出現,羅布森「賣十台中有七台賠錢」,但原廠卻不願意降價以鞏固市場。

研發技術 走出業績空窗期

有一次,汪世旭到南部透天厝安裝升降椅,屋主抱怨,升降椅的價格都可以「起一間厝」。

他說,後來發現這個市場跟一開始想像不同,許多客戶的經濟能力不好,只有自創品牌,壓低成本,才有辦法讓更多人擁有升降椅產品。

汪世旭在2010年決定終止代理英國品牌,走出自己的路。由於他只有銷售know-how,缺乏技術背景,因此產生併購的念頭,2011年併購一家工廠,自創品牌「樓布升」。

一切看似順利,沒想到由於企業文化的衝突,自創品牌第一年就遭受重大挫折,工廠停擺、業績歸零,他在低潮之時,在書中翻到一句話「放下,就有力量」,於是決定壯士斷腕,毅然決然解散團隊,只保留四位核心業務人員,再找一家代工廠協助製造,設法度過難關,他說:「當時毫無利潤可言,只求延續升降椅事業。」

即使公司營運陷入谷底,但汪世旭追求技術自主的夢想並未因此斷絕,反而申請「機械產業科技美學加值計畫」,更大手筆投資近千萬元,與工研院、皓漢設計共同開發新產品。

2012年工研院與羅布森成功研發薄型馬達,主機比起以往更為輕薄、安靜,並且針對台灣「十個樓梯、九個彎」的特性,設計過彎自動降速、安全觸控感應器、伸縮安全帶、安全扶手等規格,翌年開始量產,羅布森終於走出業績空窗期。

成功開發彎軌產品後,羅布森取得代理日本杉安集團Bishamon直軌式產品,升降椅產線更加齊全,並異業結盟晶華家具,以「店中店」模式在全省門市開賣,穩坐台灣升降椅龍頭寶座。

貫徹信念 要讓產品平價化

汪世旭說,有兩個信念讓他堅持升降椅事業,一是國內出現老年化社會的趨勢,另一個是希望更多人負擔的起升降椅。

他說,有一次接到屏東一個案子,那家人的父親因為蜂窩性組織炎而截肢,兒子每天上班前將父親揹下樓,下班再揹上樓,如果有一天兒子不在,父親只能用一隻腳慢慢爬下樓。「開發這項產品,需要高度同理心」,他說,樓梯升降椅不僅是商業考量,更能協助許多行動不便的人擴大視野,改變一個人的生活。

分享給好友 加入udn

相關新聞

羅布森堅持完整測試 製造安心產品

2016-09-11

羅布森開設獨立書店 融入公益精神

2016-09-11

羅布森董座主導創新 要耐用又好看

2016-09-11

羅布森攻升降椅 打造精品 搶銀髮商機

2016-09-11

熱門文章

華美守護近視族 運動眼鏡 驚艷全球

2017-02-19

擁專利技術 搶千億商機

2017-02-19

陳志銘熱愛登山 領悟團體戰精神

2017-02-19

研發創新 傳產必修課

2017-02-19

瞄準高價值水產 誠映建構商業生態系

2017-02-12

誠映攻水質監控 水產養殖革命啟動

2017-02-12

執行長葛士豪不忘初心 率誠映突破難關

2017-02-12

众社企開發App 體貼行動不便人士

2017-02-05

魚客松競賽 誠映一戰成名

2017-02-12

創新服務模式 推動產業升級

2017-02-05

林崇偉辭去教職 推友善城市

2017-02-05

顛覆觀念 做好事也能商業化

2017-02-05

留言