F a c e b o o o k

首頁 > 食物銀行 > 食物銀行 > 不只食物 政府要辦「實物銀行」

不只食物 政府要辦「實物銀行」

記者張文馨/專訪

內政部次長蕭家淇。 報系資料照
社福團體在民間積極推動食物銀行,要將多餘的資源變愛心,送給需要的人;官方也加緊腳步,讓食物銀行的運作法制化。內政部次長蕭家淇表示,內政部已決定修正社會救助法,建立資訊公開平台,未來不只食物,包含一切生活物資,因此稱為「 實物」,全國供需狀況都在「實物銀行」的平台上一目瞭然。

蕭家淇在台中市副市長任內,就已接觸食物銀行。他說,食物銀行在民間組織的運作相當好,也感受到民間組織非常期待政府立法。社會救助法修法,目前朝建立「實物銀行專章」辦理,精神在於:地方政府針對低收入、中低收入,或遭遇急難導致生活困難的民眾,結合民間資源,提供食物或生活必需品,支應短期生活所需。

中低收入、急難救助、邊緣戶都可納入照顧

內政部社會司負責這項計畫,社會司司長簡慧娟指出,社會救助法的適用對象不只中低收入戶,急難救助、邊緣戶等等都可以納入照顧,實物銀行的法源就是社會救助法。內政部修法是要強化實物銀行運作,正蒐集地方政府意見,要透過法令保障實物銀行運作,不因為公部門加入而影響效率。

蕭家淇指出,目前規畫,地方政府負責執行實物給付和調度,中央的內政部建立實物銀行平台;未來需求和捐贈的流動,各地需要的是什麼?物資可以從何處調度?都可透過網路平台直接掌握。

修法訂定地方定時彙整資料至中央平台

簡慧娟表示,各地食物銀行的狀況不同,內政部建立平台後,授權各地方政府進入平台,掌握各地物資狀況,進行媒合調度,地方政府可再決定是否開放社福團體加入平台。內政部也要修法訂定地方政府須將實物銀行推動狀況,定時以報表或資料傳送中央政府彙整,作為資源媒合及推動後續工作參考。

內政部近來正蒐集各地方政府操作實物銀行的方式,未來將彙整各地意見,經行政院討論,送立法院修法通過後,可透過政府採購發包,建立新的資訊平台,邀請地方政府加入,共同運作這套物資交換平台。

希望企業主動認捐冷凍和物流系統

蕭家淇也認為,平台建置後,若遇緊急救災,內政部可透過平台直接調度物資,相較於緊急大宗購買進物資,更能解燃眉之急。另外,部分民間單位反映需冷凍和物流系統,簡慧娟表示,若各地實物銀行彼此間的物資需流動,希望由企業主動認捐,或是由地方政府擔負這筆開銷,以中央政府沉重的財政負擔來說,恐無力支應。至於立委提案捐贈物資享有免稅和過失免責,必須尊重財政部以及衛生署等主管單位的想法,若現行法令已可適用,就不一定會入專章一併修法。

行政院政務委員陳士魁也很關心實物銀行立法,多次和內政部溝通草案內容,內政部7月將社福業務移撥到衛生福利部,屆時食物銀行業務也將改由衛福部主管。

【2013/06/24 聯合晚報】

相關新聞

top