F a c e b o o o k

首頁 > 公路正義 > 公路正義 > 在台中酒駕 拖吊費將加倍

在台中酒駕 拖吊費將加倍

記者洪敬浤╱台中報導

台中市政府伸張「公路正義」,再推出嚴懲酒後駕車新措施。昨天修正通過違規車輛移置辦法,對酒後駕車遭取締車輛,拖吊費加倍收取,原本小客車拖吊費八百元,將加倍收費一千六百元。新法月底上路。

另外,台中市政府下月將提出「台中市酒駕防制自治條例」,屆時酒駕罰款兩倍起跳;同車乘客若未勸阻、縱容酒駕,連坐處罰一萬元,待市議會通過,將成為全國首創的加重酒駕罰則。

台中市長胡志強多次強調「酒駕等同殺人」,要求法制局、交通局與警察局,在地方政府權限內加重酒後駕車的代價與成本。胡志強說,要讓台中變成酒駕地獄。

台中市交通局昨天在市政會議提出「台中市違規車輛移置保管及處理辦法」修正條文,第十條規定移置車輛的拖吊費用,駕駛如果酒精濃度超標、吸食毒品或是麻醉迷幻等管制藥品,則改採基準費兩倍計收。

根據辦法,小客車、小貨車拖吊費原為八百元,如果酒後駕車、吸毒拉K後開車被逮,拖吊費收一千六百元;大客車、大貨車司機違規,拖吊費從三千元,增為到六千元。

台中市交通局長林良泰說,酒後駕車或吸食管制藥品後開車,造成用路人重大風險,肇事時段多屬非上班或夜間時段;原本的派工成本較高,考量勞工工資得加倍給付,拖吊費也加倍收取。

※延伸閱讀》

‧電子書/願景工程—公路正義


【2013/04/23 聯合報】

相關新聞

top