F a c e b o o o k

首頁 > 高教轉骨 > 高教轉骨 > 高教三帖藥拚轉骨 不怕倒閉潮

高教三帖藥拚轉骨 不怕倒閉潮

聯合報/記者張錦弘/台北報導

教育部次長陳德華。 記者林澔一/攝影
教育部次長陳德華說,少子化其實已先衝擊到高中職,這幾年已約有十所私校陸續退場;未來大學可能接二連三倒閉。教育部已組專案小組,輔導招生不足的私校退場,或轉型為文教、社福機構,並推動幾組公立大學整併;同時透過將碩士學位分為研究型與實務型雙軌制,及鼓勵科大和企業合設「產業學院」等方式,縮短產學落差,增加學生就業機會。

陳德華強調,近廿年來,真正新設的大學其實不多,主要是專科升格技術學院或科大;當時每年新生兒都還有卅幾萬人,沒料到少子化來得這麼快,一九九八年驟降為廿七萬多人,只剩一九八一年的六成五,到前年更減至廿萬以下。

陳德華說,近幾年申請新設私校,教育部都盡量勸退,新設公立大學或分部也已踩煞車。面對未來可能有大學倒閉,教育部不會坐視,但也無法預估會有多少學校倒閉。他指出,少子化的影響來得又快又急,教育部去年已組成大專因應少子化專案小組,先針對財務、招生情況不佳(學生不到兩千人)的學校提出預警,再介入輔導,若仍未改善,必要時退場。

教育部已修法容許私校解散清算後,將剩餘財產捐贈其他學校或轉型為教育、文化、社福等公益團體,但私校董事或創辦人不能拿回校產,畢竟辦私校是「捐資興學」,非營利事業。

在少子化衝擊招生過程中,勢必有許多大學因師資流失、資源不足而影響教學品質,陳德華說,教育部會透過系所評鑑持續把關,教學太爛的先減招,再沒改善就停招。

陳德華說,未來教育部將鎖定各縣市超過兩所國立大學、且學生不到五千人的學校優先合併,台北市立體院及台北市立教育大學今年八月將併為「台北市立大學」;屏東教育大學與屏東商業技術學院明年八月也將併為「國立屏東大學」。

教育部同時推動一連串措施,縮短產學落差,提升大學、研究生的就業競爭力。

陳德華舉例,大學普設研究所,但碩博士生畢業後,走學術路線的人並不多,教育部因此參考國外作法,今年九月起先推動碩士學位雙軌制,分為「研究型」及「實務型」,前者為學術研究作準備,後者則從事產業創新研發,除增加專業師資、實習課程,也不見得要寫學術論文,包括大同、逢甲大學等校都已在籌辦。

陳德華說,教育部也鼓勵科技大學設置「產業學院」,根據產業人力需求,和合作廠商共同開設核心專業課程,提供三到六個月實習時間,企業界並應承諾至少留用六、七成的實習生。今年九月起,由台科大、北科大等六所典範科大先辦理。

例如台科大規畫「半導體產業學程」,和龍頭企業台積電合作開設十五個學分課程,電機等相關科系學生,只要修課、實習表現良好,未來進台積電起薪至少三萬八千。

【2013/08/26 】

相關新聞

top