陳依欣

1991年生
70%灼傷
花蓮市,上班族。

陳依欣(二十一)終曲:赴一場祝福約定


願景工程 特約記者洪佳如

 圖/受訪者提供
圖/受訪者提供

八仙事件周年前,新北重建中心為傷友舉辦復健表揚活動,傷友與家屬聚首,為彼此的重生喝采。當天,依欣獲頒「勇往直前獎」,肯定了這些日子以來的全力以赴。為了趕上大夥進度,也為了遵守在花蓮向爸媽許下的諾言,依欣絕不輕言放棄,屢次放棄出遊、娛樂機會,只為了跟上夥伴的復健進度。

看著陽光基金會回應興建東部重建中心的訪問文章,陳爸爸點點頭表示認同,也感謝基金會讓依欣獲得持續性的支持,使復健有了顯著的進步。對他而言,要說的已說盡,「人家說前三個月是復健進步最快的階段,接下來可能會慢下速度,又會是不同的階段」對陳爸爸來說,一年過去,是時候回歸平靜的生活步調。

對依欣而言,一路走來,除了家人外,最激勵她向前的,還是一群摯愛好友。朋友是什麼樣的存在?依欣想了想,緩緩整理思緒,眼神直視前方堅定回答「朋友不是家人,雖然不能常常陪伴在妳身邊,但是需要他們的時候,他們永遠都在。」知心朋友彌足珍貴,讓依欣相信何謂不離不棄,更給予她前進的力量。

事發周年前夕,陳家人決定南下高雄,赴一場充滿祝福的約定,要以聚餐感謝高雄長庚醫院當初極力搶救,讓一路南送高雄的依欣,從死神手中逃過一劫。

這趟旅程,讓人不禁想起事發當天,依欣如何強忍著劇烈疼痛,理性保持安靜,好維持發現水源的體力。在病房內面對一片白茫茫的牆壁,理智就在瘋狂邊緣,感覺自己就要發瘋。往後北上復健時,是如何時常放聲哭泣哀號,下一秒又強忍疼痛,讓治療師在身上調整角度。回首每一個階段,都是依欣最真實的情緒與強韌生命力的展現。

6月26日當天,願景工程舉辦八仙事件周年論壇,正逢陳家人南下高雄,不克出席。雖然依欣與爸媽沒有到場,但論壇上,每位傷友與家屬的自白,或多或少均重疊著陳家人的心境,尤其苑玲更與依欣秉持相同立場,以「我是一個普通人,只是剛好燒傷,不是代表所有八仙傷友,我只代表我自己」的態度,面對大眾的目光,也同希望社會將自己當成正常人尊重看待。

論壇尾聲,美國奧克拉荷馬州立大學政治系助理教授張賢龢博士語重心長表示「改變災害應變的方式,若從大方向著力,可以應付各種狀況;從小狀況著手,自然害怕突發的情況發生。」唯有釐清其中共通的邏輯,好應變台灣不停顯現的災害,轉化成可以傳承的機制,才是真正解決災害之道。

八仙事件為台灣近年最嚴重的公安意外,事發至今,仍有許多防災應變體系的缺漏,需要政府與大眾深刻檢討與改革。也讓陳家位於花蓮家鄉的手工豆腐攤上,從此掛著「因家中有事,所以休息一段時間」字條。短短幾句話,乘載說不盡的無奈與悲慟。如今,八仙傷友們走向各自人生階段,期許台灣公共安全意識,同樣提起步伐,不再裹足不前。