陳依欣

1991年生
70%灼傷
花蓮市,上班族。

陳依欣(十一)生命與生命的交會


願景工程 特約記者洪佳如

計程車司機幫忙繫上安全帶。 攝影/記者洪佳如
計程車司機幫忙繫上安全帶。 攝影/記者洪佳如

隨著北上復健滿一個月,陳爸爸、陳媽媽雙雙將頭髮理得越來越短,顯得更加清爽、灑脫。依欣更絲毫不懈怠,全力以赴每日復建功課,即使回到土城住所,她也會絞盡腦汁,為自己想出許多自主復健的妙點子。

回首自陳家北上復健一個月來,採訪過程中,發生兩件令人難以忘懷的巧合。

當依欣第一天抵達新北陽光重建中心時,中午用餐時間,陳家人決定先讓物理治療師評估依欣當時身體狀況,陳爸爸、媽媽與妹妹,先行下樓用餐。

沒想到,等紅綠燈時,一位機車騎士,忽然在他們眼前放慢了速度,正當眾人覺得奇怪時。騎士摘下了安全帽,一看才發現,竟然是陳媽媽的遠方親戚!有誰能夠料想到,一家人甫離開熟悉的家鄉,就在車水馬龍的台北街頭,偶遇遠方親人呢?

不僅如此,一日復健完畢,正準備搭乘計程車離開中心,上車後陳爸爸與司機一聊之下才赫然發現,司機同是花蓮人,兩人之間居然還有共同朋友!兩人相談甚歡,陳爸爸甚至即時打開通訊軟體,想要通知朋友這個好消息。人與人之間的難得緣分接連發生,彷彿正祝福辛苦的一家人,無論身在何方,都有人關心以對。

為了讓依欣專心投入復健,每日搭乘計程車來回往返住處與復健中心,成為了陳家每日的行程。上車後,司機大哥往往為依欣細心繫上安全帶。

有時,出自好奇與同理心,司機會主動聊起對八仙事件的看法,一同加入討論,時而點頭,時而提出疑問。每一趟的來往車程,都是生命與生命的交會。當雙方持開放、包容的心態,珍惜每一個當下的交流,即能明白,傷友們願意接受長期追蹤採訪,不為其他,只願換得一份大眾對公共安全漏洞的警覺性。

單純的通勤復健生活,偶爾也會有插曲發生。近來,明星前往復健中心,低調為傷友加油、打氣,他們的現身,為許多傷友帶來了雀躍好心情,歡笑聲此起彼落。對此,沒有特別迷戀偶像的依欣,淡淡的說:「其實……誰來我都不太在意耶,因為復健只能靠自己努力呀!」只因現在的她,一心一意投入在與身體對話。

每回離開復健中心,記者眼尖發現,依欣總會安靜的投下一枚十元硬幣,錢幣在捐款箱內發出了清脆匡噹聲響,「我希望待在這裡復健多久,就每天捐10塊錢,直到離開的那一天,這只是我的一點心意」,依欣的同理心,完全體現在這默默行動裡。

陳依欣(十二)燒傷後可以再刺青嗎?


願景工程 特約記者洪佳如

 圖/受訪者提供
圖/受訪者提供

依欣曾在臉書上寫下「以前莫名刺了個鳳凰,結果她真的陪著我走過了火。經過這一場,真的是浴火鳳凰了!」昔日背上所刺的火鳳凰,如今依舊展翅飛翔。也因為她的一番感嘆,讓許多傷友也紛紛興起想要刺青留念,但被周遭親友勸告最好不要。

依欣也表示,自己從過去就不喜歡曬太陽,看到網路新聞說燒燙傷後日曬會得到皮膚癌,讓她更不想外出了!因此放棄了幾回踏青機會。然而,傷後容易得皮膚癌與不適合刺青等疑慮,是否有臨床醫學上的根據呢?

為此,慈濟整形外科吳孟熹醫生表示,事實上燒燙傷友相較於一般民眾,目前沒有醫學研究特別指出罹患皮膚癌機率高於常人。吳醫師更進一步解釋,常見的皮膚癌,好發於白種人身上,然只需切除、照料即可。其中惡性黑色素瘤則好發於腳底,與照射紫外線無絕對關係。

日曬雖會造成色素沉著,但黑色素增生為肌膚對日光傷害的保護作用,屬於正常現象,平時只要穿著簡單衣物,即能達到基礎防曬效果。傷友們只需特別注意氣象新聞的每日紫外線指數,避免在正中午或是紫外線超標下等極端狀況外出即可。

若想要刺青留念首先必須瞭解到,刺青本身即存在著如血液交換、針頭感染等風險問題。假使傷友真有心想要留念,吳醫師建議可以選擇刺在沒有受傷的肌膚上。或是在一個月內、自行癒合的淺二度以下傷口。

若是癒合超過一個月以上,或是曾動過植皮手術,傷口反覆破皮、癒合,則不適合刺青。主要依照每個人肌膚耐受力而定,並沒有絕對的標準。吳醫師提出醫學專業建議,由衷希望每位傷友都能夠放心生活,避免陷入網路謠言所引發的焦慮當中,盡情在我自在享受陽光。

除了醫療角度的建議外,傷後肌膚保養,也是許多傷友所在意的問題。陽光基金會建議,傷友平時保養,能選用醫療級保養品同時能避免過敏,以免產生抓癢、肌膚不適狀況。

此外,陽光基金會也提供傷友完整形象重建服務,包含再塑身體形象以及社交技巧等教學內容。其中,修飾化妝專題能夠有效幫助調整燒傷朋友顏面部位的變形、缺損或不對稱等現象。基金會預定將於四月舉辦課程講座,平時若任何燒傷或顏損朋友有學習上的需要,都可以自行致電預約,進行一對一詳盡修飾化妝諮詢。

部分傷友渴望在肌膚上留下紀念,有些傷友雖然也想留念,但因害怕再次挨針,而不敢輕易嘗試;想要和家人朋友旅遊天下,同時擔心日曬引發皮膚癌。燒燙傷友日常生活和你我相同,有亟欲想要突破的自我,以及種種擔憂與卻步,無論如何,我們都在提起腳步,往各自夢想前去,也許他們因曾遭遇的傷痛,使得步伐小了一點,慢了一些,但是眼神卻是如此堅定。

陳依欣(十三)傷後十月,陸續出現的新課題


願景工程 特約記者洪佳如

攝影/洪佳如
攝影/洪佳如

獨自坐在休息室內,偶爾和傷友家屬談天。談起移居台北的照護心情,陳媽媽總擺擺手,害羞表示自己不擅言詞,下一秒即不經意,流露出對女兒的滿腹心疼。

「說真的,過去的工作作息完全跟孩子錯開,加上依欣從高中開始在電影院打工,和她的相處時間真的很少。雖然整天待在這裡,不知道做些什麼才好,但心裡比較踏實。」一家人努力配合女兒的復健步調,一同展開人生新的一頁。

這天,依欣腳上穿著朋友大方相贈的運動鞋,頭上則戴著過去細心挑選的潮帽。跟過去相比,鞋碼整整大了兩、三號!她以一身俐落裝扮,邁力投入復健,問起燒傷前的穿搭習慣,依欣神色有些無奈「我以前習慣能露就露,和現在的風格完全不一樣」隨著人生歷程的轉變,培養出截然不同的穿搭風格。

雖然以勁裝打扮進行復健,但過程之艱辛,使依欣滿腹委屈表示「人家不是說,選擇自殺的話,每天都會重複生前自殺的動作嗎?我覺得復健就像這樣。每天、每天,都是一次無止盡循環,你不知道什麼時候才能停止,眼淚才不會掉下來。」

即使將日子比喻為反覆自殺,依欣還是不斷努力,試圖在絕望中尋覓希望,最近更婉拒一場電影邀約,只為了不想浪費白日在中心的復健行程。她義無反顧的態度,看在陳爸爸、陳媽媽眼中欣慰萬分。

近來最讓依欣感到措手不及的,恐怕就是在沒施打麻醉針下,直接在嘴角兩側注射軟疤針,讓一向不愛在人前落淚的她,疼到哭了一個多小時才平復。

醫師解釋,對臉部燒傷的傷友們而言,需要特別注意臉部疤痕硬化狀況,以免影響日後進食狀況。目前依欣嘴巴上下開闔弧度為1.6公分,醫師建議需維持在2.5公分,才能保持嘴形,維持臉部線條並確保營養攝取。

陳爸爸恍然明白,過去只專注在鼻孔大小的維持、嘴巴肌肉的伸展運動等。沒料想到,嘴巴上下開闔弧度,一樣相當重要,不容疏忽!這一次經驗過後,也希望燒燙傷友們,能夠特別注意疤痕軟硬度的照料,以免嘴巴越縮越小。

此外,依欣心中還有一個疑慮,自從投入復健後,膝蓋時常感到不適,她懷疑是否是過去練跆拳道,不慎留下的舊傷?經由骨科專業檢查後,醫師判斷,應是疤痕硬化拉扯,所造成的不適感,這番看診完,雖然疼痛依舊,但是聽見醫師診斷,依欣總算能夠放下心中重擔,繼續專注與疤痕抗衡。

「我們每天相處,其實不容易察覺到孩子有沒有改善,但照片一比,就知道我們依欣真的進步很多!」坐在返回租屋處的計程車內,陳爸爸一番話,喚醒車內一行人的回憶。

自從八仙事件過後,為了讓醫師瞭解傷口癒合狀況,即使家人心中有許多不捨,仍細心一一拍下四肢,好追蹤傷口復原狀況。返家的車程不長,所勾起的傷後回憶,顯得如此漫長且珍貴。