陳依欣

1991年生
70%灼傷
花蓮市,上班族。

陳依欣(五)堅強,是不辜負好友的心意


願景工程 特約記者洪佳如

參與醫護人員舉辦的聖誕交換禮物活動。 洪佳如/攝影
參與醫護人員舉辦的聖誕交換禮物活動。 洪佳如/攝影

情感,是支撐每位傷燙傷友,一路走來的動力來源,尤其對長年在外地打拚工作的依欣而言,友情的支持,更讓她在異鄉,有著如家人般溫暖好感情。自從八仙事件以來,依欣身邊始終圍繞著一群好姊妹、好朋友義氣相挺。在第一時間得知消息,大家紛紛從台灣各地趕到高雄長庚醫院探望。

為此,她滿懷感謝的表示「朋友們大多是服務業,工作都很辛苦…,特地麻煩他們從台北南下到高雄探病,一個週末就這樣沒了,真的很謝謝他們。其實我以前不知道,原來我身邊,一直有一群那麼要好的朋友,不斷的給我鼓勵,我想為了他們,繼續努力…」。

說至此,依欣語氣略帶哽咽,向來給人積極樂觀印象的她,即使發生這場嚴重人為意外,卻總是貼心的,想辦法努力調適好心情。即使傷口再怎麼疼痛、發癢,也不願在朋友面前心情低落,傷心落淚,只願讓大家看到以往熟悉的開朗個性,獨自消化負面情緒,將最好的一面留給大家。這一份不辜負朋友遠道而來的心意,看在陳爸爸與陳媽媽眼裡,滿是心疼與驕傲。

與依欣長時間相處以來,不難發現,她的好人緣,來自於一顆沒有分別之心。即使身受重度燒燙傷,她仍視自己與他人,沒有什麼太大的不同,對傷口抱持釋然想法,即使復健艱難,仍堅持選擇用正面的態度,面對接踵而來的挑戰。

隨著傷口復原狀況漸入佳境,預計前往台北復健的依欣,偶爾還會向慈濟醫院請假一個小時,由爸爸、媽媽護送,開始了嚮往已久的平凡居家生活!

「生日快樂!」這天,當她一階、一階,緩步走下好朋友在地下室所舉辦的慶生會時,大家喜出望外的開心的迎接她的到來,為了依欣,大家更說好集體不抽菸!只為了給現在毛孔狀況不佳的她,一個友善環境,好友之間的義氣相挺,一覽無遺。

不僅如此,隨著花蓮燈會熱烈展開,依欣更跟隨家人步伐,來到了東大門夜市,抬頭仰望燦爛煙火。對比跨年夜當晚,一家人只能待在病房內,遠眺遠方煙火,在依欣勤於復健的努力之下,短短時間,便踏出復健成功的第一步,也是通往人群的一大步。學習轉換心境,同時漸入佳境,在家人與好友相伴之下,永不孤獨。

陳依欣(六)盼望螢幕前的你,能學會同理心


願景工程 特約記者洪佳如

 攝影/李賢霖
攝影/李賢霖

網路世界的即時性,能讓使用者即時加入討論,而有位高中生網友,在看見八仙事件新聞報導後,留言指責傷友們都是因為貪玩、愛玩,才無端招惹這場意外上身。

這則留言,使專心等待傷口穩定、復健的依欣,按耐不住滿腔情緒,回應:「如果今天,換做是你因為參加畢旅,你還會說是因為『貪玩』嗎?」看到依欣的留言,原本為自己辯駁的網友,立即噤聲不回。

網路輿論給八仙事件傷友,再一次的傷害。來往回覆中可以發現,因為按下送出鍵輕而易舉,在沒有思考周全的情況下,留下傷人話語。

從網友脫口而出的指責看來,形成誤解的時間,往往比對話來的更快更猛烈,傷害的,卻是每一位八仙事件傷友與其至親。任誰都未曾料想,一次好好的盡興出遊,演變成主辦單位與場地方,不公平且不負責的推卸責任。

誤解不僅存在網路世界,更在發生現實生活中悄然發生。

日前同是八仙事件的燒燙傷友,因身體不適而坐博愛座休息,卻引來民眾誤會,要求該傷友起身,指責年輕人不要無端佔用博愛座,讓他滿腹委屈落淚。

面對新聞,依欣再次堅定表達自己的想法:「如果是我遇上了,我會想辦法跟對方解釋清楚,如果對方不相信我需要坐下休息,我會請他看看我的傷口。我跟一般人一樣,只是動作比較慢,需要大家多一點包容。」

從依欣語氣中可以發現,這些日子以來,她有著對燒傷的釋然,也衷心期望社會大眾能夠坦然學習,在日常生活中,的確有許多需要體諒的狀況,敞開心胸包容、諒解,即是對彼此最友善的態度。

「這個社會,需要多多瞭解這群小朋友的處境,孩子們不屈不饒的意志力,就相當值得我們學習。」陳爸爸的語氣既是心疼,又滿是驕傲。

女兒選擇多次在媒體上發聲,為的就是為了挺身而出,持續面對社會上不公不義的聲浪,讓自己的現身說法,成為一扇打開的窗,不僅得忍受身上無比疼痛、刺癢,未來,更有一條漫漫復健長路需要堅強走過。

陳爸爸感慨表示,你我皆無法預測生命中的無常,不知道什麼時候,災害會無情降臨在自己身上。學會同理,事實上,無疑是自己給自己最好的祝福。

陳依欣(七)我們讀護理系、復健科,痛苦無價,學分無價


願景工程 特約記者洪佳如

爸爸替依欣做伸展動作。 攝影/洪佳如
爸爸替依欣做伸展動作。 攝影/洪佳如

自去年10月13日生日前夕,從高雄長庚,轉回故鄉花蓮慈濟醫院後。依欣便由父母輪流全天候照顧,使陳爸爸、陳媽媽練就俐落身手,熟稔的為女兒替換紗布,更親自彎下腰,嗅聞傷口狀況,推敲是否該換藥,父、母親同心協力,學習如何當稱職的照護者。

依欣回憶起當初清創過程,當時全身插管,只知道自己打了很多止痛針,因此清創時雖然不會有感覺,但手術出來後,得面對紗布黏貼在傷口上,再撕下時,如果能在渾然不知道,那該有多輕鬆?

忍受過清創的痛苦,眼看同期八仙傷友,早已步上復健之路,並且一直進步中,難免會心生壓力,但偶發性的細菌感染,只能靜待傷口逐漸穩定下來,開啟了依欣漫長的復健之路。

「爸爸你放心,我一定不會像別人那樣抱怨,該配合的我都會做!」於慈濟就醫時,職能治療師於每日上、下午復健時段,總會主動為依欣延長復健時間,耐心陪伴其上、下樓梯。

「雖然在醫院也能復健,但身邊多是中風、車禍病友,多半能透過復健,讓身體機能慢慢好轉。但自己即使再努力,也只能好七、八成。在醫院,你會永遠覺得,自己還是一個病人,只有換了一個環境,才可以往下一個階段前進。」

依欣理性的分析自身個性,她是一位傷者,也是一名觀察者,仔細分析復健之路,轉換環境的必要性。

而對全天候陪伴左右、照料女兒的陳爸爸而言,由於過去自家經營手工豆腐店,父女倆鮮少交流,他坦承,過去總對喜歡跟人群接觸,在外地工作的女兒,淡淡說了一句「我不管妳怎麼玩,自己要為自己的事情負責,沒有人能為妳的人生負責。」陳爸爸說起那些年對孩子的淡漠態度,忍不住掉下眼淚。

「這個孩子,坦白說,以前跟她接觸的很少,但她承受痛苦所展現的意志力,改變了爸爸一輩子的想法,也改變家庭相處方式。」直到八仙事件過後,徹底改變他的想法,同時緩下腳步,省思除了生意以外,什麼才是一家人真正的相處之道。

隨著傷口狀況穩定,依欣一家人選擇在農曆前夕回家過年。回到家中,環境設備雖不比醫院齊全,但回到從小到大,熟悉的成長環境,加上親朋好友熱絡相聚,溫馨的年節氣氛,讓一家人轉換24小時在醫院的苦悶。更令人欣慰的是,依欣大幅降低服用止痛藥習慣,在年節過後,順利於2月16日北上復健。

對女兒提起腳步,往下一階段勇敢邁進,陳爸爸豁達笑著說「我們當作一家人去學習,別人上大學,我們是讀護理系、復健科,痛苦無價,學分無價。」

用幽默,抵抗人生無盡苦痛。