專題報導

荷蘭》出事別老要政府出面,自己的產業問題荷蘭人揪同業一起解決


願景工程 記者陳皓嬿/荷蘭阿姆斯特丹報導

荷蘭娛樂產業業者自發諮詢相關領域專家,集眾人經驗,整理一套品管標準及規範,包含場...
荷蘭娛樂產業業者自發諮詢相關領域專家,集眾人經驗,整理一套品管標準及規範,包含場地挑選、群眾管理、風險控管等,成效斐然促使政府更重視公共安全議題。 攝影/胡經周

「叫政府出來負責!」每次活動出了什麼大意外,民眾、民代和媒體總要問責政府,這是最簡單省力的辦法,但真能解決問題嗎?很難,因為你通常只會得到一份不切實際的解方。為何?因為政府並沒有相關專業和經驗。

誰有?「只有業者才清楚自己的問題該怎麼解決。期待政府?別傻了,他們又不懂怎麼辦活動!」威廉.偉斯特曼(Willem Westermann)笑說,十五年前他就認清這點,以資深娛樂活動製作人的身分創立「荷蘭活動組織協會」(VVEM),集眾同業之力解決問題。

2000年後,娛樂活動產業發展在荷蘭日益蓬勃,至今三千人以上的大型活動每年有八百場、五百人以上的五千場,若不計規模的一般活動,則約有兩、三萬場不等。

新人陸續加入,讓出事頻繁度也隨之提升,「但我留意到同業們竟只自顧自工作,卻不跟別人交流討論。」偉斯特曼說,他想改變每次意外後就陷入「眾人究責、沒人解決」的惡性迴圈。

他找來同業和相關領域專家開會、辦工作坊和論壇,集眾人經驗,從中整理出方法論、活動品管標準及規範,「我要會員們把他們累積的know-how寫下來,只有把腦中的經驗、想法寫下來,你才會發現有很多不周全的地方要補齊。」

2004年,協會編了本「活動組織指南」,系統化地教大家如何辦好一場活動,第一章即從怎麼寫政府要求的安全計畫書開始。

「政府雖會提供範本,但通常不太好懂,所以我們先替大家搞清楚後,用業界能看懂的方式重『翻譯』一次。」偉斯特曼表示。

指南的內容還包含怎麼挑選活動場地、如何管理群眾、控管風險等,指南的電子版就放在協會官網,每年根據最新法規或技術微調修改,想辦活動的人可隨時免費下載

去年,政府和議會找上協會求助,因為歐洲恐攻頻繁,公民意識到活動安全的重要性,執政當局受到壓力,希望能和協會合編官方版活動指南,加入針對維安新修的法規,預計明年出版,讓業者有更周全的規範和標準可依循。

「但這一切若非業界先自發做起,不會走到今天這一步。」偉斯特曼說。