專題報導

英國》倫敦馬拉松主辦人:我們每一公尺都有準備


願景工程 記者陳皓嬿/英國倫敦報導

 攝影/胡經周
攝影/胡經周

在倫敦這樣的國際大城市辦大型活動如馬拉松,要面對的變數跟意外一籮筐,大至恐攻、小至路人闖入賽道熊抱跑者。為何主辦單位仍能從容應變,而且敢說出「我們每一公尺賽道都有備案可面對意外」?

倫敦馬拉松執行長尼克.白托(Nick Bitel)在受訪時,自信地這樣說了兩次。且他指的備案非單純應對雨天這類一般狀況,而是瓦斯外洩、道路坍陷,甚至火山爆發程度的意外。

2010年,冰島火山爆發打亂全歐洲的交通,所有海外的跑者因而無法搭機前往倫敦參賽。白托和同事立刻重新調度海外跑者的交通計劃和資源,讓他們全聚集到南歐後,再統一搭火車到英國。

2008年,某段賽道旁的老民宅傳出瓦斯外洩,距離領跑者抵達現場只剩20分鐘,工作人員馬上回報指揮中心,並派人前往勘查、聯絡瓦斯公司待命,試著阻止瓦斯外洩。

同時,為避免危險發生,白托決定將賽道轉向,領跑車隊根據備案計畫調整、將隊伍帶往安全的地方,且調整細緻程度是:每公尺都有替代賽道。

「不管是瓦斯外洩、建築起火還是任何原因,你都要有一套系統可針對意外帶來的後果應變。」白托指出,這套系統中要有清楚的專業分工、流暢的通聯管道和足夠的預備預算,針對意外帶來的「影響」(例如賽事中止)處理問題。

「你不可能有本指南教你面對所有可能意外『原因』,畢竟誰想得到冰島火山會爆發?」白托說。

白托表示,他們有個「緊急計畫小組」,其工作即針對各項潛在風險,發想解決方案和步驟,即使是未知的風險,也有專門一套應對方案。

至於活動安全計畫則先由內部專家擬定「內部計畫」後,再給合作的維安公司、當地警消看過,並徵詢各領域專家,共同建立「聯合計畫」。