專題報導

安全管理要點管公不管私,大型活動依然沒保障


願景工程 記者李奕昕/台北報導

圖為臺北市政府舉辦的跨年晚會。 攝影/陳瑞源
圖為臺北市政府舉辦的跨年晚會。 攝影/陳瑞源

因應八仙事件,內政部去年(2015)11月頒布《大型群聚活動安全管理要點》,要求舉辦活動前送審安全計畫,其法律位階對民間不具強制力,而對民間「夠力」的地方自治條例,各縣市卻推動牛步;災害學者馬士元感嘆,若八仙事件重演,「我們要準備什麼,政府沒有答案!」

2007年大陸國務院頒布《大型群眾性活動安全管理條例》,各省據此訂出相關條例,主辦單位的安全計畫未通過就不能舉辦活動,若政府稽查活動時發現「說到沒做到」,可當場終止活動。

其實台灣早有活動安全規範,2006年內政部根據行政院《公共安全管理白皮書》,函頒《各項活動安全管理指導綱領》,相隔九年再頒布《大型群聚活動安全管理要點》,兩者內容大同小異,法律位階同屬「行政規則」,僅規範各級政府機關、公營事業機構及公立學校舉辦的活動。

「政府玩假的!」交通大學土木工程系副教授單信瑜說,「要點」只能限制公部門,例如社會局辦活動前要向縣市政府申請,根本管不到民間活動,若要管理民間必須形成「條例」,但該要點的法律位階為「指導」各縣市政府「參照」訂定自治條例,即便不參照也不違法。

目前國內大型活動相關安全規範,未清楚明訂安全計畫標準及審查單位,若舉辦萬人馬拉松,針對救護車數輛、路口管制、醫師及交維人員配置,隊伍長度,完全沒有標準,也不知由誰審查,因欠缺「遊戲規則」,民間無所適從。

單信瑜說,政府審查意義在公共安全,各局處依業管範圍檢視,若評估主辦單位做得不夠,就退回安全計畫,直到合格才准予辦活動,若稽查活動現場發現「滅火器放不夠」、「救護車跑不見」,輕則處罰、重則終止。

活動可能遭遇各種風險,連恐怖攻擊都不能排除,美國波士頓馬拉松爆炸案發生時,雖然現場沒有足夠醫療人員,但政府及主辦單位火速從鄰近轄區醫院、警消、軍方調度資源,把傷害降至最低。

銘傳大學都市規劃與防災學系副教授馬士元說,這些作為並非臨時應變,而是早已寫入安全計畫,計畫包含指揮系統及動員管道,連救援人力到場向誰報告都要寫清楚,一旦出事可依循計畫而不用重新設想,台灣卻沒有安全計畫標準,若八仙事件重演,「政府能不能告訴我,什麼條件下不能辦活動?」

《大型群聚活動安全管理要點》規定,不適用體育場館、影劇院、音樂廳、宗教場所、娛樂場所、百貨商場、展覽場、觀光遊樂業園區在原本用途範圍所舉辦的活動,可能發生推擠踩踏的集會遊行也被排除在外。

單信瑜說,政府認為審查集會遊行觸及政治敏感神經,但政治與安全是兩回事,美國官方要求政治示威活動送審安全計畫,評估踩踏預防作為、維護秩序人力,核駁標準是「安全」而非「活動目的」。

他說,若依原本場所特性舉辦活動,確實可考慮排除,例如體育館辦運動賽事不用另行送審計畫,因為已有相關安全檢查,且館內原有專門為賽事設計的動線、保全及醫療措施,但體育館辦演唱會或宗教活動,應重新送審。