專題報導

防災不只政府的責任,民眾也需為自己的安全負責


願景工程 記者李奕昕/台北報導

 圖/Emily
圖/Emily

八仙事件後,火災專家林金宏接到一名孩童的電話直說「那些人不該跑」,這名孩童曾參加林金宏辦理的消防營隊,學習「身上起火不要跑」的應變觀念,若不幸在八仙現場,受到傷害一定最低,林金宏感嘆「只要不跑,悲劇不會這麼嚴重!」

「最可怕的是應變錯誤!」消防署災害管理組前組長林金宏說,民眾不熟悉火災應變,一般身上起火應「停躺滾」,但八仙狀況不同,最佳作法是摀臉不要跑,因為跑動會揚起地面及身上粉塵,以致火勢擴大,而摀臉不易顏面傷殘,避免吸入灼熱空氣,一旦吸入死亡機率會增加十七倍。

他回憶,八仙事發後問了十人,九人都說要跑,「民眾為何沒有安全觀念?」民眾發生意外後愛罵政府,卻不曾檢討自己,顯示安全教育不足。

他認為,安全教育應從國小紮根,但台灣的教育方式錯誤,例如一直教滅火,民眾不可能天天練習滅火,久了容易淡忘,卻可以天天在家練習「停躺滾」或火場低姿爬行,掌握大量行政資源的人紙上談兵,把滅火列為教育重點,反觀美國連「打雷應變」都編入教材,防災教育很有系統。

若民眾要參加大型活動,怎麼準備?林金宏說:「如果你腦海一片空白,代表完全沒有安全觀念。」

他建議,一定要先了解出入口、容留人數,自己幾乎不去百貨公司周年慶,因為人潮太擁擠,發生火災一定跑不出去,多年前他曾帶就讀幼稚園的兒子逛百貨,剛踏入就讓兒子看安全梯,相約發生災害走散時在消防車旁碰面,「多少人會為了安全與家人討論?」

時光倒流,若孩子想去八仙彩粉趴怎麼辦?他說,他會找孩子討論,列出踩踏、吸入粉塵、火災等風險,接著思考站在哪裡比較安全?穿拖鞋或球鞋?戴口罩或護目鏡?是否遠離有人抽煙的火災風險區?

林金宏分析,台灣的安全教育產生兩極化現象,對活動的態度不是「很危險不要參加」,就是「出事不會怎麼樣,反正日子還是要過,所以照樣參加」,他想問除了不參加活動,還有沒有解決方法?有安全疑慮時不該斬草除根,應思考怎麼做好準備。

他感嘆,即便台灣是天災頻繁國家,教育卻沒有把孩子教會,例如準備地震緊急避難包,孩子覺得不重要;若民眾養成安全觀念,自然可督促主辦單位盡責,台灣探討防災永遠在談公部門的責任,鮮少觸及民眾應負的責任,其實「你要為自己的安全負責!」